
Генпрокуратура РФ признала чешскую неправительственную организацию «Пражский гражданский центр» (Prague Civil Society Centre, «Пражский центр гражданского общества») нежелательной на территории России, говорится в Telegram-канале ведомства. Такое решение принято «по результатам изучения поступивших материалов».
«Установлено, что деятельность иностранной неправительственной организации Prague Civil Society Centre представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении. Информация направлена в Минюст, который должен внести «Пражский гражданский центр» в реестр «нежелательных» организаций.
Prague Civil Society Centre станет 30-й неправительственной организацией, признанной нежелательной на территории РФ. Согласно сайту центра, он работает с гражданским обществом из 12 стран Восточной Европы и Центральной Азии — «от НПО и авторитетных независимых СМИ до рядовых активистов, блогеров, влиятельных лиц, художников, дизайнеров, специалистов по маркетингу и предпринимателей в сфере социального бизнеса».
Организация предоставляет гранты для запуска и развития гражданских проектов, а также для создания новых платформ и расширения аудитории независимых СМИ. Кроме того, в центре действует программа обучения и обмена, которая «способствует развитию критического мышления среди будущих лидеров и предоставляет возможность для международного общения». «Пражский гражданский центр» получает финансирование от правительств Чехии, Швеции, США, а также от Еврокомиссии и Oak Foundation.
Год назад российский Минюст внес в список нежелательных чешскую организацию «Человек в беде», созданную в 1992 году группой военных корреспондентов для оказания помощи жителям зон военных конфликтов. В начале 2000-х годов гуманитарные группы из Чехии работали в Чечне и Ингушетии: доставляли еду и одежду в Грозный, ремонтировали школы и больницы, помогали с возвращением беженцев.