О заседании Консультативного совета по защите прав потребителей

23 декабря состоялось 29-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей (далее – Совет). Заседание Совета приурочено к знаменательной дате – 30-летию Союза потребителей Российской Федерации. В этой связи председателем Совета, руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой было отмечено, что в столь непростой ситуации, связанной с распространением в мире коронавирусной инфекции, когда перед потребителями возникают новые, неожиданные проблемы, только во взаимодействии с общественными объединениями возможна выработка необходимых мер для их решения.

В качестве мер поддержки россиян в новых реалиях были приведены следующие примеры: создание специального сервиса на сайте Правительства Российской Федерации, внесение изменений и новелл в законодательство, позволившее осуществлять покупку лекарств через Интернет, введение отсрочки штрафов за долги по ЖКХ, кредитные каникулы, гарантию возврата денежных средств за несостоявшуюся авиаперевозку, отмененную бронь в гостинице и прочее.

Все это стало возможным, благодаря активному участию Роспотребнадзора и общественных объединений потребителей в разработке новых нормативных правовых актов.

А.Ю. Попова подчеркнула, что общественные объединения потребителей являются авангардом той части населения, которая выполняет миссию в отстаивании на основе активной гражданской позиции не только и не столько личных, сколько общественных интересов.

С подробным докладом о деятельности, состоянии, проблемах и предложениях по развитию общественной защиты потребителей выступил председатель Союза потребителей России П.Б. Шелищ, другие представители этой крупнейшей общественной организации, в том числе её региональных отделений от Республики Татарстан, Воронежской, Смоленской областей, а также других общественных объединений.

В выступлениях прозвучали конкретные предложения о необходимости формирования рационального потребления у подрастающего поколения, выработки механизма субсидирования нуждающихся граждан, особенно семей с детьми в целях обеспечения их продуктами из ассортимента «здорового питания», положительной судебной практики по потребительским спорам, созданию он-лайн платформы для разрешениях этих споров в досудебном порядке и другие предложения, которые в дальнейшем лягут в основу совместной работы Роспотребнадзора и общественных объединений потребителей.

За большой вклад в дело по защите прав потребителей А.Ю. Поповой были вручены ведомственные награды Роспотребнадзора (Почетные грамоты и Благодарности) председателю Союза потребителей Российской Федерации
П.Б. Шелищу, а также целому ряду членов этой общественной организации, в том числе её региональных представительств.