Текст обращения:
«Добрый день.
Роскосмос отправил меня с этой тематикой к Вам. Прилагаю их письмо.
1. Проводили ли в СССР какие-либо наблюдения КА » Аполлон» на советских радио- и оптических телескопах? Если проводились, можно ли уточнить что это был за инструмент и где можно найти материалы работ. Или кто из сотрудников, в том числе и бывших, проводил такие наблюдения.
2. Проводились ли какие-либо наблюдения орбитальной станции «Скайлэб» в СССР? На оптических и радиотелескопах? Если проводились, можно ли получить архивные фотографии или узнать место хранения и архива.
С уважением, Юрий Соломонов»
Скан обращения через сайт МО РФ.
И вот теперь «Роскосмос» и Министерство обороны Российской Федерации это официально подтвердили.
То же самое касается таинственной американской орбитальной станции «Скайлэб». Наблюдение за ней не велось, объективных данных о том, что она реально существовала в СССР получено не было.
Возникает закономерный вопрос, если СССР за Аполлонами не следил и ничего не видел, то на каком основании он признал реальность полётов американцев на Луну, а точнее, не стал возражать и требовать доказательств? Отвечаю: если нет объективных независимых доказательств, то такое признание и невозражение может основываться только на политических мотивах. А они были весьма существенными тогда: разрядка политической напряжённости, снижение темпа изнуряющей экономику СССР гонки вооружений, торговля и тп. Это было куда важнее первенства на Луне в те годы. Тем более мнимого первенства.