Лавров первым из высокопоставленных лиц высказался о расследовании про отравителей Навального и обвинил Запад в отсутствии этики

Лавров первым из высокопоставленных лиц высказался о расследовании про отравителей Навального и обвинил Запад в отсутствии этики Министр иностранных дел России Сергей Лавров в отсутствие реакции Кремля стал первым высокопоставленным лицом, прокомментировавшим громкое расследование о предполагаемых отравителях Алексея Навального из ФСБ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в отсутствие реакции Кремля стал первым высокопоставленным лицом, прокомментировавшим громкое расследование о предполагаемых отравителях Алексея Навального из ФСБ
Алексей Навальный / Youtube.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в отсутствие реакции Кремля стал первым высокопоставленным лицом, прокомментировавшим громкое расследование о предполагаемых отравителях Алексея Навального из ФСБ. По его словам, «все эти новости забавно читать».

При этом, судя по цитатам главы МИД, которые приводит «Интерфакс», он высказался даже не столько о совместном большом расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, сколько о публикации Sunday Times о попытке повторного отравления Навального, в которой усомнился даже сам оппозиционер, и о статье The New York Times, где говорится, что немецкие спецслужбы давно знают причастных к отравлению Навального лиц.

Леонид Волков: «Выученная беспомощность»
«Песков оставил пост»
«Нарративу Навального противостоит черная дыра»

«Все эти новости забавно читать, но манера, в которой эти новости преподносятся, говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», — заявил Лавров.

«И логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — продолжил министр.

Он назвал привычным, что США и другие западные страны «просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили».

Согласно расследованию The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, «разработкой» Навального занимались не менее 8 сотрудников ФСБ, имеющих отношение к Институту криминалистики, который, в свою очередь, управляет секретной лабораторией по отравлению химическим оружием. Журналисты назвали имена этих сотрудников, большинство из них имеют квалификацию врачей или специалистов по химоружию.

Эти люди с 2017 года следят за Навальным и летают по тем же направлениям, что и он, пользуясь как настоящими, так и поддельными личными данными. Еще до августовских событий в Сибири, приведших к госпитализации и коме Навального, политик и его жена в разно время испытали симптомы, схожие с отравлением «Новичком».

Журналисты очень ждали комментариев Кремля по поводу новой информации, но на следующий день после выхода публикаций пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отменил ежедневные телефонные брифинги со СМИ, объяснив это подготовкой к грядущей большой пресс-конференции Владимира Путина.