Евгений Пригожин подал иски к Алексею Навальному и его сторонникам на 77 млн рублей

Евгений Пригожин
Пресс-служба Правительства России
Евгений Пригожин

Общая сумма исков, поданных в московские суды бизнесменом Евгением Пригожиным к оппозиционеру Алексею Навальному и его сторонникам достигла 77 миллионов рублей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе группы компаний «Конкорд» Пригожина. Иски поданы в связи с порочащими честь бизнесмена высказываниями в интернете.

В компании, отвечая на запрос агентства, отметили, что в ближайшее время будет подготовлено и отправлено в суд по меньшей мере еще шесть новых исковых требований.

Всего по состоянию на среду десять исков Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданные юридической службой компании «Конкорд» в московские районные суды, приняты и рассматриваются.

В пресс-службе заявили, что продолжат «внимательно отслеживать публикации на предмет наличия сведений, не соответствующих действительности, а также порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Евгения Викторовича Пригожина».

«Еще раз подчеркиваем, что поданные иски не связаны с политическими взглядами ответчиков и направлены лишь на понуждение их к соблюдению российских законов», — подчеркнули в компании.

18 декабря сообщалось, что бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», подал очередной иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику Владимиру Милову. Копия иска опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

Претензии связаны с эфиром на YouTube-канале «Навальный LIVE», в котором Милов назвал бизнесмена «бандитом, который обслуживает Путина по всяким нехорошим делишкам», а также обвинил его в «вовлечении малолетних в проституцию» и назвал сутенером.

«Прошу суд признать следующие сведения (утверждения), распространённые Алексеем Навальным и Владимиром Миловым, …> недостоверными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию», — говорится в иске Пригожина. Он требует удалить ролик и выпустить опровержение, а также взыскать с каждого из ответчиков по 5 млн рублей за распространение «оскорбительной и недостоверной информации».

В октябре Пригожин подал в суд на оппозиционера Алексея Навального, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и менеджера проектов ФБК Леонида Волкова. Часть претензий касается высказываний о связи бизнесмена с убийствами журналистов. Иск в отношении Навального также связан с его июльским постом в Twitter, в котором утверждалось, что на связанные с оппозиционером счета поступил 1 млн руб. от Пригожина. При этом деньги Пригожина названы деньгами, заработанными «на поставках тухлятины в детские сады и школы», а сам Пригожин назван «ворюгой». «Указанные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца», — говорилось в заявлении.

В 2019 году Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с его Youtube-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования, юриста ФБК Любови Соболь, по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК вернул деньги Пригожину.

Позднее стало известно, что компания «Конкорд» Евгения Пригожина выкупила долг оппозиционеров у «Московского школьника», что означало, что он намерен взыскать долг напрямую в свою пользу. «Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — говорил Пригожин.