ЕСПЧ запретил высылать директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган из России до окончания разбирательств

Ванесса Коган

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил срочную обеспечительную меру в отношении директора правозащитной организации «Правовая инициатива» Ванессы Коган, сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. Решение ЕСПЧ может препятствовать ее высылке из России, сообщает «Медиазона».

Коган получила 2 декабря отказ в просьбе о российском гражданстве. Одновременно ей аннулировали вид на жительство.

В решении миграционное управление МВД это объяснялось тем, что деятельность Коган «составляет угрозу безопасности Российской Федерации», а сотрудники миграционного центра в Сахарове сказали ей, что «ее кандидатуру не одобрили в ФСБ». От Коган потребовали покинуть Россию в течение двух недель.

5 декабря Ванесса Коган обратилась в Коптевский райсуд Москвы и попросила признать незаконным решение ГУ МВД по Москве о ее высылке. Она также попросила применить меры предварительной защиты: приостановить решение МВД до вступления в законную силу решения суда, а также истребовать у МВД «фактические обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения».

Согласно поступившему Коган письму от ЕСПЧ, суд удовлетворил просьбу ее адвокатов о применении срочных мер и предписал не выдворять ее в США до окончания рассмотрения в российских судах жалобы на аннулирование вида на жительство.

«Моя профессиональная деятельность связана с оказанием юридической помощи российским гражданам, пострадавшим от нарушений Европейской Конвенции по правам человека — международного договора России», — отмечается в иске Коган.

Ванесса Коган проживает в России последние 11 лет и состоит в браке с россиянином, у семьи двое детей, которые также имеют гражданство РФ.Она является директором голландского фонда Stichting Justice Initiative, а также руководит ее российскими проектами «Правовая инициатива» и «Астрея», представляющими интересы россиян в ЕСПЧ. В частности, юристы фонда защищали участников ингушских протестов. В декабре 2019 года «Правовую инициативу» внесли в список «иностранных агентов».