«Дом с маяком» получил штраф в 200 тысяч рублей из-за ошибок в документации

Зюзинский районный суд Москвы назначил детскому хоспису «Дом с маяком» штраф в 200 тысяч рублей из-за допущенных ошибок при ведении журнала учета и использования наркотических лекарственных препаратов, сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда.

Это минимальный штраф, предусмотренный статьей 6.16 КоАП РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств»), но у хосписа нет возможности его оплатить, сообщила РБК PR-директор фонда «Дом с маяком» Софья Харькова.

«Нам жертвуют на помощь больным детям, а не на оплату штрафов. Государственные деньги, которые мы получаем в виде субсидий и грантов, мы не можем, естественно, тратить на оплату штрафов», — объяснила она. Фонд будет оспаривать решение суда. По словам директора «Дома с маяком» Лиды Мониавы, сотрудники хосписа считают справедливым наказанием предупреждение.

В суде выяснилось, что жалобу на хоспис в адрес начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве написала некая Ираида Волкова. В обращении утверждается, что хоспис якобы выдал «огромное количество сильнодействующих лекарственных препаратов» подопечному Коле, которого взяла под опеку Мониава. Сама она неоднократно подчеркивала, что лекарства мальчик получает не в хосписе, а в поликлинике.

Жалобщица также заявила, что препарат фризиум, который получает Коля, якобы «выдан в большом количестве из закупленных запасов для других детей, которые его не получили и остались без медицинской помощи».

«Обклеенный пластырями, получающий буквально противосудорожные средства, находящийся в вегетативном состоянии Коля для госпожи Мониавы служит неким знаменем и тараном. Она его таскает по кафе, тату-салонам, на митинги, прогулки, отдала в общеобразовательную школу. Ничего не боится, мотивируя тем, что у неë есть покровители. Я не отрицаю необходимости помощи паллиативным детям, но то, что творит Мониава, не поддается описанию. Лишив других детей, она получает то, что необходимо им: коляску, няню, лекарства, размахивает им как брошкой», — говорится в заявлении, которое Лида Мониава цитирует в своем Facebook.

Накануне суда директор хосписа отметила, что в ошибках медиков с ведением документации «вообще отсутствует состав преступления», так как «нет никакого вреда здоровью пациентов, нет вреда общественным интересам и государству, нет имущественного ущерба». В случае «Дома с маяком» лекарства «просто записали не до конца, или записали не по той форме, или записи не заверили».

«Это, конечно, позор, — констатировала Мониава. — Государство не оказывает паллиативную помощь детям в нужных объемах. Благотворительную организацию, которая берет на себя функции государства и все это добровольно делает, тащат в суд за плохо заполненные журналы и грозятся оштрафовать или приостановить деятельность». За ошибки в учете лекарств «Дому с маяком» грозил штраф до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.