Дети, пропавшие в подмосковных пещерах близ Домодедово, найдены живыми

Спасатели обнаружили живыми группу детей, пропавших в Сьяновских пещерах в районе города Домодедово Московской области, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в четверг вечером.

«Предварительно установлено местонахождение детей, они живы», — сказал собеседник. По его словам, дети уже вышли навстречу спасателям.

«Состояние (детей. — Прим . NEWSru.com) оценивается как удовлетворительное», — добавил источник.

В МЧС позднее подтвердили обнаружение пропавшей туристической группы в подмосковной пещере. В ведомстве отметили, что дети в медицинской помощи не нуждаются.

Как сообщили ранее в пресс-службе Главного управления МЧС Подмосковья, в Домодедово, в деревне Старосьяново группа из 10 человек (из них 8 детей от 9 до 12 лет) в 10:45 зашла в пещеры Сьяны, но к обозначенному времени (к 19:00) на поверхность не вышла.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил на место пропажи людей экстренные службы, полицию и главу городского округа Домодедово Александра Двойных с поручением «разобраться в ситуации и проконтролировать ход спасательных работ». А прокурор Московской области Сергей Забатурин отправил на место происшествия Домодедовского городского прокурора Николая Развозжаева.

В пресс-службе подмосковного главка МЧС сообщили, что ход в пещеру один. Он находится на левом берегу реки Пахра между деревней Старосъяново и деревней Новленское городского округа Домодедово. На входе имеется журнал посещений, в который обязательно записываются следующие данные: время входа группы в пещеру, количество человек, планируемое время выхода.

Там отметили, что к месту поисков были направлены спелеологи и спасатели. По прибытии на место спасатели спустились в пещеру и нашли инструктора. С его слов, при занятиях ориентированием он потерял группу. Обрушений в пещере не было, отметили в ведомстве.

По данным МЧС, на месте происшествия работали 38 человек и девять единиц техники, из них от МЧС 11 человек и три единицы техники.

Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории РФ, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. Общая протяженность ходов (только изученных) составляет 19 километров.