

Растет беспокойство по поводу постороннего вмешательства в системы командования и управления ядерным оружием. В связи с этим Россия по-прежнему полагается на ядерное сдерживание, заявляет начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Автор не преминул вспомнить о кибервзломе правительственных учреждений США.
Расширение военной конфронтации в киберпространстве и космосе повышает риски инцидентов с применением ядерного оружия, предупредил в четверг российский генерал армии, подчеркнув озабоченность растущей напряженностью.
«Риски инцидентов растут из-за вмешательства в функционирование систем управления и обеспечения применения ядерного оружия», — заявил начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе в Москве, говорится в стенограмме, опубликованной на сайте Минобороны.
«В этих условиях ядерное сдерживание остается ключевым элементом обеспечения безопасности Российской Федерации», — сказал он, подтвердив позицию России о том, что она не будет втянута в гонку вооружений.
Комментарии Герасимова весьма близко перекликались с новейшим очагом напряженности в российско-американских отношениях: массированным взломом американских правительственных учреждений и агентств, который власти в Вашингтоне связали с российскими кибератаками. Кремль опроверг эти обвинения.
«Отсутствие фактов компенсируется инсинуациями», — заявила в четверг официальный представитель МИД Мария Захарова. Обвинения во взломе могут быть «попыткой помешать избранному президенту Байдену развивать сотрудничество с Москвой», сказала она, имея в виду нового лидера США Джо Байдена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.