Аккаунты авторов расследования о Кирилле Шамалове пытались взломать после пресс-конференции Путина

В случае с Романом Аниным неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты, миновав SIM-карту Романа, но пароль от второго фактора злоумышленники ввести уже не смогли

В случае с Романом Аниным неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты, миновав SIM-карту Романа, но пароль от второго фактора злоумышленники ввести уже не смогли
Важные истории / Youtube.com

Неизвестные пытались взломать аккаунты шести из восьми авторов расследования «Важных историй» о бизнесмене Кирилле Шамалове, которого СМИ называли зятем Владимира Путина. Попытки взлома были предприняты сразу после пресс-конференции главы государства, на которой Путину пришлось, в частности, отвечать на неприятный вопрос о своих родственниках.

В ночь на 18 декабря произошли попытки взлома аккаунтов журналистов Дмитрия Великовского, Алеси Мароховской в Facebook, а также аккаунтов Романа Анина, Олеси Шмагун и Романа Шлейнова в Telegram. Утром хакеры также попытались получить доступ к страничке Ирины Долининой в Facebook, сообщает телеграм-канал «Важные истории»

В случае с Романом Аниным неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты, миновав SIM-карту Романа, но пароль от второго фактора злоумышленники ввести уже не смогли.

7 декабря «Важные истории» рассказали детали головокружительного взлета Кирилла Шамалова, попавшего в список миллиардеров вскоре после бракосочетания с Катериной Тихоновой, которую СМИ называют младшей дочерью Владимира Путина.

Сразу после свадьбы в 2013 году Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура»  примерно за 100 долларов. В следующем году он купил 17 % компании «Сибур» за почти 80 миллиардов рублей и оказался в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Также после свадьбы Шамалову начали поступать многочисленные инвестиционные предложения. А руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев пересылал Шамалову конфиденциальные документы, что, по мнению журналистов, позволило бывшему зятю президента оказаться в числе удачливых биржевых игроков.

В начале 2018 года международное агентство Bloomberg сообщило, что Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова расстались. Примерно за полгода до этого Шамалов продал пакет акций «Сибура», приобретенный в 2013 году, за неизвестную сумму: сообщалось, что он не получил от них никакого дохода, поскольку ему было доверено только хранить эти акции как члену семьи Путина.

В четверг, 17 декабря 2020 года, на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин прокомментировал публикацию «Важных историй», отвечая на вопрос о расследованиях в отношении своих близких. «Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не дочитал. Там везде пишут: «зять президента», «зять президента». И только в конце уточняют, что бывший зять», — сказал Путин, акцентируя внимание лишь на недостаточно частом использовании прилагательного «бывший».

По утверждению президента РФ, «Сибур» публиковал данные на этот счет. «Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, так же как и другой высший менеджмент, получил по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления — они получили по другим правилам. Ничего такого странного здесь нет», — заверил Владимир Путин.

Сам Кирилл Шамалов пояснил, что лишь участвовал в некой мотивационной программе наряду с сотней других менеджеров. «Любые рассуждения об уникальности моего положения в опционной программе не соответствуют действительности, носят спекулятивный характер и направлены на дискредитацию моей бизнес-репутации», — подчеркнул он.