В Роскосмосе впервые назвали стоимость проекта спутникового интернета «Сфера» — полтора триллиона рублей

В Роскосмосе впервые назвали стоимость проекта спутникового интернета "Сфера" - полтора триллиона рублей

В Роскосмосе впервые назвали стоимость проекта спутникового интернета «Сфера» — полтора триллиона рублей
Роскосмос ТВ / YouTube

Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера» — российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Об этом рассказал в интервью РИА «Новости» член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России с 2016 по 2025 годы. Ранее объем финансирования программы «Сфера» официально не озвучивался. В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги, однако предусмотрены и частные инвестиции, которые составят 350 миллиардов рублей.

Иванов также уточнил, что программа «Сфера» направлена на привлечение инвесторов — «чтобы бюджет не тянул все полтора триллиона рублей, а часть затрат нес бизнес». Так, по его словам, компания «Мегафон» намерена инвестировать 6 миллиардов рублей в исследования, технические решения и спецоборудование для предоставления услуг высокоскоростной передачи данных с использованием низкоорбитальной космической системы. «Возможно, с учетом таких проектов Роскосмосу стоит рассмотреть вопрос об оптимизации программы «Сфера»», — заявил он.

Напомним, детали проекта «Сфера» впервые раскрыл президент Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2018 года. Тогда Путин пояснил, что запущенные в рамках этого проекта спутники будут заниматься «и позиционированием, и зондированием Земли, и связью», а качество это связи будет такое, что «сможет, по сути, заменить кабельную связь» при более низкой стоимости. Одно время власти рассматривали создание отдельной группировки спутников для обеспечения доступа в интернет в рамках проекта «Эфир», но затем эти проекты объединили.

В состав программы войдут 542 космических аппарата, развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы. «Сфера» призвана стать конкурентом зарубежным системам из сотен спутников OneWeb и Starlink, которые предназначены для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле. В конце октября этого года стало известно, что Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) в рамках проекта «Интеграл-Д» завершил начальный этап разработки российского программного обеспечения для проектирования и управления многоспутниковыми системами и провел его тестирование.