В Минэнерго не верят в возможность падения цены на нефть до 10 долларов за баррель

Павел Сорокин

Россия не видит рисков падения цены на нефть до 10 долларов за баррель, заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

«Что касается потенциала, мы не видим каких-то особых рисков, потому что все вернется к нормальному уровню. Мы не видим причин, по которым цены могут упасть до 10 долларов за баррель, то есть к тому уровню, который не обеспечивает рентабельность производства», — приводит слова замминистра ТАСС.

Павел Сорокин также добавил, что Россия может легко нарастить объемы добычи нефти при цене 40-50 долларов за баррель.

1 ноября цена нефти марки Brent на Лондонской бирже опускалась до 35,76 доллара за баррель. Последний раз на таких уровнях нефть торговалась в мае.

А в апреле цена российской нефти марки Urals опускалась до минимума 1999 года — 10 долларов за баррель. В том же месяце экспортная цена нефти была отрицательной.

Банк России 23 октября существенно пересмотрел прогноз по средней цене нефти Urals в 2021 году — до 45 долларов за баррель по сравнению с 40 долларами, которые ожидались в сентябре. По итогам 2020 года средняя цена Urals также будет выше (41 доллар), чем прогнозировал ЦБ в сентябре (38 долларов), передает РБК.

На фоне повышения прогноза по нефти ЦБ автоматически улучшил прогноз по экспорту России и профициту текущего счета в 2020 и 2021 годах. Теперь ожидается, что объем экспорта товаров в 2020 году составит 316 млрд долларов, а в 2021 году — 331 млрд долларов. В сентябре ожидались показатели 286 млрд долларов и 308 млрд долларов соответственно.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 13 октября опубликовало новый прогноз динамики цен на нефть в долгосрочной перспективе. Согласно базовому сценарию, стоимость нефти к 2025 году вырастет до $71 за баррель, к 2030 году — до $76, а к 2040-му — до $85.

В МЭА полагают, что частично это связано с тем, что кризис, вызванный пандемией, спровоцировал снижение инвестиций в добычу, поэтому высокая цена будет необходима для балансировки спроса и предложения. «Она также предполагает, что попытки ОПЕК регулировать рынок сохранятся, а отдельные производители будут избегать соблазна «открыть краны», чтобы сохранить возможность дополнительного дохода», — заявили тогда в агентстве.

По мнению экспертов МЭА, основные производители традиционной нефти будут действовать таким образом, чтобы не допустить движения цен до тех уровней, которые могут спровоцировать либо бурный рост сланцевой добычи в США, либо переориентацию потребителей на другие источники энергии.

Напомним, в начале марта текущего года Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о продлении действовавших на тот момент соглашений о сокращении добычи. В результате 9 марта стоимость нефти марки Brent упала на 30%, опустившись ниже 31 доллара за баррель. При этом падение не останавливалось по причине резкого роста числа инфицированных коронавирусной инфекцией и появления перспективы мировой экономической рецессии.

Новое соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая. Оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.