В Краснодарском крае нет лишней воды для Крыма, признали ученые

Виктор Тарасенко Краснодарское водохранилище, ноябрь 2020 года

Переброска вода из Краснодарского края на Крымский полуостров, который остро ощущает ее дефицит, маловероятна, поскольку жители юга материковой части России сами страдают из-за засухи, однако просчитать проект стоит, считает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, сообщает «Интерфакс».

«Мы эту тему неоднократно обсуждали, кроме того, я дважды выезжал на Кубань и консультировался со специалистами, там очень четкая позиция: «Крымчане, обращайтесь к Днепру или к Дону. Кубани нам с большим трудом пока еще хватает». И Тамань, и прилегающая к Краснодару часть нуждаются в пресной воде и думают на перспективу, как ее сохранить, аккумулировать», — сказал Тарасенко в ходе онлайн-пресс-конференции в четверг в Симферополе.»Если думать на перспективу, наверное, этот проект маловероятен …> но проработать его надо», — отметил ученый.

При этом член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме РФ Роман Зыков заявил, что «проект интересный» и стоит внимания. .

Член президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета федерации РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и ресурсов, президент «Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области» Светлана Гафарова заявила, что к вопросу нужно подходить комплексно: с одной стороны — оценить проект с экономической точки зрения (во сколько он обойдется), с другой — подсчитать запасы воды.

Как сообщалось, Росводресурсы считают, что переброска воды на Крымский полуостров с материковой части РФ — Краснодарского края или Ростовской области, — очень дорогостоящие проекты, к тому же, в этих регионах, как и в Крыму, наблюдается маловодие.

Маловодие наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам, может продлиться в 2021 году. Графики подачи воды по часам ввели в августе в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости.

Воду в сентябре начали отключать по ночам в курортной Алуште. В октябре снизили давление в Белогорске, в ноябре — в Евпатории.

Правительство РФ представило в прошлом месяце комплексный план обеспечения водоснабжения Крыма, в нем 14 мероприятий для дополнительной подачи полуострову не менее 310 тыс. кубов воды в сутки. В целом финансирование проектов оценивается в 48 млрд рублей.