Новосибирский аэропорт Толмачево закрывали после аварийной посадки крупного самолета

Новосибирский аэропорт Толмачево

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в новосибирском аэропорту Толмачево, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе аэропорта.

«В данный момент работает комиссия, причины выясняются. Пострадавших нет», — сообщили в пресс-службе. В связи с инцидентом аэропорт закрыт до 10:30 по московскому времени.

По данным ведомства, самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске после взлета по маршруту Новосибирск-Вена. В связи с неполадками в двигателе экипаж принял решение о возврате в аэропорт вылета. При приземлении произошло выкатывание воздушного судна за пределы взлетно-посадочной полосы, при посадке произошло повреждение пневматиков и левой основной стойки.

Ранее о том, что самолет Ан-124 «Руслан» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при аварийной посадке в аэропорту Новосибирска, сообщил источник в службах аэропорта «Толмачево». «После вылета командир доложил об отказе систем радиосвязи и запросил аварийную посадку. Во время посадки экипажу не удалось удержать самолет в полосе, и он выкатился на 300 метров», — сказал собеседник агентства. По его словам, на борту было 14 человек, никто не пострадал, однако самолет получил повреждения. «Частично разрушены шасси и крылья», — сказал собеседник агентства.

По данным одного из источников, самолет направлялся без груза в Вену. Другой источник утверждает, что на борту было 120 тонн груза. В качестве приоритетных версий выкатывания самолета за пределы ВПП в аэропорту Новосибирска рассматриваются техническая неисправность и ошибка экипажа — при аварийной посадке мог иметь место неверный расчет параметров посадки.

Позднее источник уточнил, что аварийную посадку Ан-124 мог спровоцировать пожар в двигателях. «После взлета экипаж доложил о проблемах в 3 и 4 двигателе. Сработали датчики пожара. Стала падать тяга. Затем отказала радиосвязь», — рассказал источник. После аварийной посадки пожара не последовало, ВПП аэропорта была в удовлетворительном состоянии.