Канделаки получила штраф за незаданный вопрос об избиении Кашина в интервью с Турчаком на RTVi

Канделаки получила штраф за не заданный вопрос об избиении Кашина в интервью с Турчаком на RTVi По словам Шнурова, вопрос о покушении "был записан", но Канделаки его по каким-то причинам не задала. "Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад", - прокомментировал генпродюсер в эфире "Дождя"

Канделаки получила штраф за не заданный вопрос об избиении Кашина в интервью с Турчаком на RTVi
Vitaliy Ragulin / wikimedia.org

Генеральный продюсер RTVi Сергей Шнуров оштрафовал ведущую канала Тину Канделаки, не задавшую вопрос об избиении журналиста Олега Кашина в ходе интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком, которого Кашин считает причастным к нападению.

По словам Шнурова, вопрос о покушении «был записан», но Канделаки его по каким-то причинам не задала. «Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад», — прокомментировал генпродюсер в эфире «Дождя». При этом он отметил, что его данная тема «не трогает» так, как журналистов.

«Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже», — сказал Шнуров. Он отметил, что сам задал бы политику вопрос о Кашине, если бы брал у него интервью. По мнению Шнурова, интервью Канделаки — «неуспех», и строить его надо было по-другому.

Размер штрафа он назвать отказался. Между тем «Правозащита Открытки» отмечает, что Трудовой кодекс не предусматривает дисциплинарного взыскания в виде штрафа. «Работодатель не вправе «наказывать» работников не предусмотренными федеральными законами способами», — говорится в Telegram-канале проекта.

Канделаки в разговоре с РБК назвала назначенный ей штраф «классическим примером цензуры» и заявила, что категорически против указаний касательно задаваемых на интервью вопросов. «Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность», — сказала ведущая, выразив при этом готовность «платить за свои убеждения».

Интервью с Турчаком вышло на RTVi 29 октября. Фамилия Кашина в нем все-таки прозвучала, но не в контексте нападения на него. Обсуждая внесенный в Госдуму законопроект Турчака и Александра Хинштейна об усилении ответственности чиновников за оскорбление людей в СМИ, Канделаки спросила, привлекут ли в таком случае к ответственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который «все время кричит в Госдуме о том, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров», или Алексея Навального, который и ввел в обиход это выражение.

Турчак ответил, что к Жириновскому «все привыкли», и «очень много исков, которые единороссы подавали по заявлениям товарища Навального, выигрывались». После этого Канделаки спросила собеседника о Кашине: «Смотрите, я сейчас пока вопрос задам, а потом про штрафы скажу, потому что я эту систему изучала. То есть условно все знают историю Кашина, который вас оскорбил… То есть будь этот закон тогда действующим, вы бы просто подали в суд?» В ответ Турчак сказал, что допускает такой вариант.

После выхода этого интервью RTVi покинули диджитал-директор Максим Семеляк, колумнист Юрий Сапрыкин и кинокритик Зинаида Пронченко. Сапрыкин сказал «Открытым медиа», что единственным его мотивом для написания текстов каналу была поддержка Семеляка. «Находиться на одном ресурсе с комплиментарными интервью Турчака мне тоже не очень хотелось бы», — пояснил он. Пронченко, объявляя о своем уходе с RTVi, написала в Facebook, что Турчак — «это не фамилия, это стоп-слово».