ЕСПЧ обязал Генпрокуратуру разблокировать сайты «Грани.Ру», «Каспаров.Ру», и «Ежедневного журнала»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Генпрокуратуру России разблокировать сайты "Грани.Ру", "Каспаров.Ру", и "Ежедневного журнала", заблокированные с 2014 года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам в 2014 году по "закону Лугового", который дал Генпрокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов "с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Генпрокуратуру России разблокировать сайты «Грани.Ру», «Каспаров.Ру», и «Ежедневного журнала», заблокированные с 2014 года
Adrian Grycuk / wikimedia.org

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам в 2014 году по «закону Лугового», который дал Генпрокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов «с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста»
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Генпрокуратуру России разблокировать сайты «Грани.Ру», «Каспаров.Ру», и «Ежедневного журнала», заблокированные с 2014 года, а Минюст должен выплатить компенсации руководству заблокированных ресурсов, сообщил с в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Российские власти пытались обжаловать решение ЕСПЧ по делам о блокировках сайтов, но суд отказался выносить это дело на рассмотрение Большой палаты. «Агора» будет добиваться отмены нормы закона об информации, позволяющей блокировать сайты по IP-адресам.

Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин сообщил изданию «Северо-Запад. МБХ медиа» что у него нет надежды на разблокирование сайта после решения ЕСПЧ, но денежную компенсацию Минюст, возможно, выплатит.

«Я ни секунды не сомневаюсь они нас не разблокируют. Они этого не делали пять лет. У них есть решения российских судов. Нынче действует положение, согласно которому решения российских судов имеет приоритет по международному праву, поэтому в гробу они видали решения ЕСПЧ», — сказал Рыклин. Кроме того, «ЕЖ.ру» доступен по другому адресу.

В июне Страсбург признал незаконной внесудебную блокировку сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «Ежедневного журнала», назначив их издателям ООО «Флавус», Гарри Каспарову и ООО «Медиафокус» компенсацию по 10 тысяч евро. Суд счел, что российские власти нарушили права изданий на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам в 2014 году по «закону Лугового», который дал Генпрокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов «с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста». «Грани.ру» заблокировали из-за статьи об акции «Стратегия-6» — протестах активистов каждого шестого числа месяца в знак несогласия с действиями властей по «болотному делу».

На сайте «Каспаров.ру» претензии возникли к фотографии листовки с изображением вооруженного человека и текстом «Проснись, Крым! Оккупанты и их приспешники нагло крадут ваши деньги и портят ваши города. Не молчи! Не сдавайся!» То, что именно это стало поводом для блокировки, выяснилось лишь в суде. Претензии к «Ежедневному журналу» возникли из-за раздела «Болотное дело».