Алексей Навальный подал в суд на Дмитрия Пескова

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Иск поступил в Пресненский районный суд Москвы, но дата рассмотрения пока не назначена.

Как сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе суда, Навальный просит признать несоответствующим действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию заявление Пескова о том, что с оппозиционером работают «специалисты ЦРУ».

Политик просит суд обязать представителя Кремля опубликовать опровержение на официальном сайте администрации президента в срок не позднее 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Ранее Алексей Навальный сообщал, что планирует подать иск к Пескову из-за его слов о сотрудничестве оппозиционера с ЦРУ. «Я крайне редко подаю в суд на пропагандистов, однако здесь прямое утверждение от госчиновника. Если у органов государственной власти, от лица которых говорит Песков, есть доказательства той чуши, которую он несет, то это вопрос государственной безопасности России, и я требую опубликовать эти доказательства», — заявлял политик, даже имя которого стараются не произносить в Кремле.

Песков планы Навального подать на него в суд комментировать не стал. Вместо этого представитель Кремля посоветовал «еще раз перечитать», что он сказал, отмечает РБК.

Поводом для иска указана публикация ТАСС «Песков заявил, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ, они неприемлемы». В заметке говорилось: «в целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация» и: «…лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами — СВР, ГРУ и другими спецслужбами».

1 октября пресс-секретарь Путина также заявил журналистам, что в Кремле «есть информация», что западные спецслужбы работают с Навальным. «Действительно, есть информация, я даже могу сказать конкретно: с ним работают специалисты ЦРУ США в эти дни. Это не первый раз, когда ему дают некие инструкции. […] Инструкции, которые получает пациент, очевидны. Такие линии поведения мы видели не раз», — сказал Песков.

Высказывание кремлевского чиновника стало реакцией на интервью Навального, которое оппозиционер дал немецкому изданию Spiegel. В интервью Навальный, в частности, заявил, что к его отравлению причастен российский президент Владимир Путин. «Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, других версий произошедшего у меня нет. Моя задача сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!», — сказал Навальный, пообещавший обязательно вернуться в Россию после выздоровления.

За главу государства поспешил заступиться спикер Госдумы Вячеслав Володин, который назвал Навального «бесстыдником и подлецом», ведь, по мнению Володина, именно «Путин спас его [Навального] жизнь», пишет Znak.com.

Примечательно, что 21 августа Дмитрий Песков говорил совершенно иное. Тогда он подчеркивал, что Навального спасают омские врачи, а Кремль не вмешивается в происходящее. Со слов Пескова, по мнению лечащего врача, до конца неизвестно, что стало причиной госпитализации, поэтому перевозка Навального по воздуху пока невозможна. «Это может представлять угрозу для его здоровья», — сказал Песков, ссылаясь на медика.

Спустя два месяца официальная версия поменялась. 22 октября сам Владимир Путин на форуме «Валдай» заявил, что если бы власти захотели кого-то отравить, то этого человека не отправили бы на лечение в Германию. «Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Могли и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом», — сказал он.

Сам Алексей Навальный назвал заявление про ограничения на выезд «стопроцентной ложью». «У меня есть загранпаспорт. Я выиграл Европейский суд по этому поводу. По сфабрикованному делу об «оскорблении ветерана» у меня пытались взять подписку о невыезде, но статья не предусматривает ограничения свободы. Подписку я давать отказался и, как вы знаете, свободно поехал в Новосибирск и Томск. Никто меня не ограничивал», — написал оппозиционер.

Напомним, 20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику Charite, где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. 10 сентября политик полностью вышел из комы, а 14 сентября его отключили от аппарата ИВЛ.

Правительство Германии сообщило со ссылкой на военных химиков, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом семейства «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы этого нервно-паралитического яда. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции, а затем и специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).