«Время и дети»: Самостоятельность и мотивация?

Самостоятельно принимать решения, делать осознанный, свой выбор, иметь свою точку зрения. Не каждый взрослый человек может этим похвастаться.

Когда же человек становится самостоятельным? Когда ребенок научился держать ложку и может сам одеться? Или же когда начинает жить отдельно? А может когда ему ничего не нужно напоминать и человек сам несет ответственность за свои поступки?

Свою точку зрения по этому вопросу в программе «Время и дети» на «Пилот-радио» высказали Артём Фёдоров, сооснователь среды образовательных возможностей СОВУМ и Павел Хилько, основатель детского клуба «Вверх тормашками», арт-педагог.

— Давайте начнем с некого определения, — вступает Павел Хилько. — Самостоятельность — это свойство личности, которое проявляется в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. Это такое определение. Если разобрать его поэтапно, то получится следующее: человек, который проявляет инициативу, проявляет критичность к чужим действиям и мнению, к выбору, сам определяется с вариантами и несёт ответственность. Ребенок начинает уже владеть некой самостоятельностью, когда начинает что-то делать сам. Например, держит ложку — это уже проявление самостоятельности, некой ее формы. Несамостоятельный человек только тогда, когда он родился, когда он полностью требует помощи. Далее он начинает учиться. Набирается опыта. Здесь главное не убить эту самостоятельность.

— Отдельная тема — это самостоятельное мышление ребенка, — продолжает Артем Федоров. — Это более сложная конструкция. Показать это очень тяжело, только на каких-то примерах.

Первые основы самостоятельного мышления — это понимать, что ты хочешь.

— Самостоятельность не подразумевает отказ от помощи, — подчеркивает Павел Хилько. — Она подразумевает критическое мышление, и в нужный момент самостоятельный человек может обратиться за помощью. Ребенку нужно помогать, когда он просит, нужно подсказывать, а не делать за него.

— Основа самостоятельности — понять, что ты хочешь, — продолжает Артем Федоров. — Ребенок начинает понимать, что он хочет, начинает пробовать что-то делать, видит результат, оценивает его, возникает корректировка. Самое главное в этот процессе, чтобы родители не помешали самостоятельности ребенка. Оценка результата должна быть самостоятельной.

Следующая программа «Время и дети» на «Пилот-радио» выйдет в эфир 7 октября. Слушателям «Пилот-радио» и читателям Tverigrad.ru предлагается высказать мнение, можно предложить свои варианты для обсуждения в следующих программах, попросить совет у специалистов, как быть в той или иной ситуации, касающейся детей. Пишите на WhatsApp, номер +7 920 693 54 82.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.