В России законодательно запретили собирать пожертвования на улицах и в общественном транспорте

В стране определили требования к установке ящиков для сбора пожертвований.

На улицах Твери и в общественном транспорте нередко можно увидеть сомнительных благотворителей, которые собирают деньги на лечение детей или что-то ещё. Горожане задаются вопросом, действительно ли эти люди представляют благотворительные организации, куда идут вырученные деньги? С 5 октября 2020 года в России в силу вступил новый закон, который определил требования к ящикам для сбора пожертвований. Это было сделано для того, чтобы пресекать мошенничество.

Ящики для сбора пожертвований могут быть переносными и стационарными. Переносные ящики могут использоваться только в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией.

Стационарные ящики для пожертвований можно устанавливать только на основании договора между собственником помещения и НКО. На ящике должно быть указано наименование организации, адрес, сайт, если он есть, цель сбора. А на своём сайте организация  должна указать место, где стоит ящик, опубликовать отчёт об использовании собранных пожертвований.

На сайте Госдумы уточняется, что эти положения не применяются в отношении ящиков для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.