В Нижнем Новгороде сотни людей пришли на прощание с главредом KozaPress Ириной Славиной

Прощание с Ириной Славиной Ирина Славина

В Нижнем Новгороде 6 октября прошла церемония прощания с журналисткой Ириной Славиной. Главный редактор нижегородского издания KozaPress 2 октября облила себя бензином и подожгла возле здания регионального управления МВД на улице Максима Горького. Перед актом самосожжения она написала на странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Гражданская панихида прошла в Доме ученых. Проститься с Ириной Славиной пришли сотни людей. Среди них — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, передает радио «Свобода». Ранее он написал, что скорбит о гибели журналистки, и заявил, что будет добиваться расследования ее причин.

После гражданской панихиды ее участники устроили шествие по улицам города — к месту гибели Славиной. В шествии приняли участие несколько сот человек. Люди шли по проезжей части за машиной, в которой перевозили гроб с телом журналистки.

По пути колонну приветствовали протяжными гудками водители проезжавших мимо машин. За всем происходящим наблюдали патрульные группы на служебных автомобилях и несколько сотрудников правоохранительных органов. При этом на маршруте траурного шествия дежурили сотрудники ДПС, регулировавшие движение колонны, пишет информагентство «В городе N».

Коллеги Славиной расценивают ее гибель как акт самопожертвования, напоминая о многочисленных случаях давления на нее и преследования за журналистскую деятельность. Об этом сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Наталья Резонтова.

«Это не суицид, к которому нас так склоняет сейчас власть. Это высший акт самопожертвования… Она понимала, что работать ей, выполнять свой журналистский долг так, как она это видела в ее независимом СМИ, ей не дадут. Это был высший ответ этой системе. То, что она выбрала, — это мучительная смерть, но это факел, который должен разбудить и должен «ткнуть мордой» тех людей, которые ее третировали в течение двух лет», — сказала коллега Ирины Славиной.

За день до трагедии у Ирины Славиной прошел обыск по уголовному делу, возбужденному в отношении бизнесмена Михаила Иоселевича. Его обвиняют в участии в деятельности нежелательной организации, поскольку в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Россия». В ходе обыска у Славиной изъяли электронные устройства, документы, блокноты с записями, другие личные вещи не только журналистки, но и ее родственников.

«Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет, — комментировала Славина. — Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально».

Славина также отметила, что никакого отношения к «Открытой России» никогда не имела.

Уже после самосожжения журналистки выяснилось, что уголовное дело, по которому Славина проходила в качестве свидетеля, возбудили по ошибке: следователи перепутали Нижний Новгород с Великим Новгородом. «У нас в сентябре вообще не было никаких мероприятий в Нижнем Новгороде, проведение которых вменяют правоохранительные органы. Они говорят: «Вот, были тренинги», но мы проводили их в Великом Новгороде», — пояснил исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

Он подчеркнул, что «Открытка» является «легальной российской организацией, и это признано решениями московских судов». Пивоваров также добавил, что «никакого отношения к «Открытой России» она не имела».

Комиссия по свободе информации и правам журналистов, а также комиссия по гражданским свободам Совета по правам человека при президенте России призвали Следственный комитет расследовать причины самосожжения главного редактора нижегородского издания «Коза Пресс» Ирины Славиной по статье о доведении до самоубийства.

Профсоюз журналистов и работников СМИ во вторник потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры расследовать обстоятельства самосожжения Славиной и наказать виновных в доведении ее до самоубийства. «Ответственность за смерть Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все, кто планомерно превращал ее жизнь в ад. Недопустимо, чтобы те, кто убивает посредством закона, оставались безнаказанными», — говорится в заявлении.

Нижегородские активисты предложили переименовать улицу Максима Горького в честь погибшей журналистки.