ТОП-15 вопросов о вакцине ГНЦ «Вектор»

1) 24 июля Минздрав разрешил клинические испытания вакцины «Вектора». Какие этапы испытаний она прошла до этого, сколько они длились, как проводились?

Вакцина «ЭпиВакКорона» прошла доклинические исследования продолжительностью 4,5 месяца. На 6 видах животных (мышах, крысах, кроликах, африканских зеленых мартышках, макаках-резус, морских свинках) была показана ее безвредность по таким параметрам, как общая токсичность, иммуногенность, аллергические свойства, мутагенная активность. На 4 видах животных (хомяках, хорьках, африканских зеленых мартышках, макаках-резус) была показана специфическая активность: иммуногенность и защитные свойства в отношении нового коронавируса.

2) Когда планируется завершить второй этап клинических испытаний или речь идет о том, что завершается комбинированная 1/2 фаза испытаний?

Второй этап клинических исследований был завершен в конце сентября.

3) Сколько человек приняло участие в первой фазе исследований, сколько принимает во второй? Как делятся группы добровольцев? Какого они возраста, пола, это все здоровые добровольцы или не только?

В первой фазе клинического исследования приняло участие 14 добровольцев, во второй – 86. Это были здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет.

4) Летом говорилось, что будет сформировано три группы для испытаний, им будут введены разные препараты, в чем разница, каковы результаты испытаний в зависимости от введения вакцин на разных платформах, три группы были сформированы только для второго этапа исследований или для первого также?

В настоящее время только пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» прошла клинические исследования.

Добровольцы делились на две группы. Одной группе вводилась вакцина «ЭпиВакКорона», другой – плацебо.

5) Первые этапы исследования были открытыми или закрытыми, плацебо-контролируемыми или нет, знали ли пациенты, что они получают вакцину или в исследовании участвовало плацебо?

Первый этап клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона» представлял собой открытое исследование (добровольцы знали, какой препарат им вводится), второй этап – слепое плацебо-контролируемое исследование (доброволец не знал, какой препарат ему вводится: вакцина или плацебо).

6) Чем отличались три вакцины на разных платформах, выбрали ли какую-то одну из них в итоге для финальных фаз испытаний, почему?

Первоначально прототипы вакцин создавались на векторной платформе, мРНК-вакцинной платформе и пептидной платформе.

Векторные вакцины позволяют доставить генетический материал вируса SARS-CoV-2 в клетку с помощью так называемого вектора – другого вируса, который не вызывает заболевания. Попав в клетку человека, вектор обеспечивает синтез целевых белков и выработку иммунитета. В мРНК-вакцинах содержится только часть генетического материала вируса, что делает вакцину более безопасной. Пептидная вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, распознаваемых иммунной системой.

По итогам доклинических исследований была выбрана вакцина «ЭпиВакКорона», созданная на пептидной платформе, как показавшая лучшие результаты на модельных животных.

7) Как себя чувствовали добровольцы в первых этапах исследований, были ли у них какие-то побочные эффекты от введения вакцины, нежелательные явления или минимальные симптомы после получения препарата?

Все добровольцы чувствовали себя хорошо. У нескольких добровольцев была выявлена кратковременная незначительная болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение 1-2 суток. Других нежелательных явлений зафиксировано не было.

8) Планируется ли печатать первые результаты исследований в международных научных журналах?

Да, конечно. Часть публикаций отправлена в международные научные журналы, часть на стадии подготовки к отправке.

9) Когда будет проводится или уже проводится третья, завершающая, фаза клинических испытаний — до регистрации препарата или после? Сколько к ней привлекут людей?

В настоящее время клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» завершены. Далее планируется два пострегистрационных клинических исследования: клиническое исследование с участием 150 человек старше 60 лет и многоцентровое клиническое исследование с участием 30 000 добровольцев.

10) Когда планируется регистрация препарата?

Регистрация препарата ожидается до 15 октября.

11) Уже известно, когда может начаться производство вакцины, кто будет им заниматься, в какой форме она будет вводиться пациентам?

Производство вакцины «ЭпиВакКорона» будет начато на базе ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, имеющего лицензированные в соответствии с требованиями GMP производственные площади. Первая пострегистрационная серия будет в объеме 10 тысяч доз. Также рассматриваются варианты с привлечением других лицензированных производственных площадок. Форма выпуска – суспензия для внутримышечного введения.

12) Когда может быть открыт гражданский доступ к вакцине?

Конкретные даты поступления вакцины в гражданский оборот будут известны позднее.

13) Кому в первую очередь ее планируется поставить?

Первые партии вакцины будут использованы для проведения пострегистрационных клинических исследований.

14) Хотели бы узнать, начался ли уже набор добровольцев для проведения пострегистрационных испытаний вакцины от коронавируса центра «Вектор»?

После регистрации препарата «ЭпиВакКорона» планируется провести два клинических исследования:

1. Клиническое исследование с участием 150 лиц старше 60 лет;

2. Многоцентровое клиническое исследование с участием 30000 добровольцев.

В настоящее время набор участников пострегистрационных исследований еще не начат, ведутся переговоры с клиническими центрами.

В исследованиях принимают участие добровольцы в возрасте от 18 лет. Добровольцы должны соблюдать заранее определенный график посещения центров и пройти все запланированные процедуры и исследования. Каждый доброволец собственноручно подписывает добровольное информированное согласие.

15) Где будут проводиться испытания?

Планируется, что клинические исследования будут проходить в различных субъектах Российской Федерации, включая г. Москву, г. Санкт-Петербург, Новосибирскую область, Алтайский край.