Прямой эфир о самом важном: масочный режим, «дистанционка» в школах и Северный обход Твери

7 октября губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом эфире регионального вещания телеканала «Россия 24» ответил на актуальные для тверичан вопросы.

Прямой эфир состоялся в среду. Время вещания было традиционным и уже привычным для тверичан — 21:00. Одним из первых прозвучал вопрос о введении на территории Тверской области внеплановых каникул для школьников. Глава региона ответил, что они пройдут в штатном режиме – с 26 октября.

«Мы считаем, что нет необходимости закрывать школы полностью, если можно закрыть только те классы, где выявлено какое-либо заболевание. Это решение поддержали и родительские комитеты, и педагогические коллективы»,

– подчеркнул Игорь Руденя.

Глава региона призвал учащихся школ и их родителей соблюдать все профилактические меры, следить за своим здоровьем и при малейших симптомах болезни, будь то даже обычная простуда, оставаться дома.

Введение ограничений на въезд в муниципалитеты области в настоящее время тоже не планируется. Напомним, что в первую волну коронавируса, минувшей весной, такие ограничения действовали в Конаково, Удомле, и в двух ЗАТО — Озерный и Солнечный.

«Если говорить о режиме ограничения передвижения у наших соседей, то мы предполагаем, что снова может увеличиться поток дачников, но, как правило, они въезжают на свои участки и там проводят время. На данный момент ситуация находится под контролем», – отметил глава региона.

Игорь Руденя прокомментировал возможность возвращения к удаленному режиму работы сотрудников фирм, компаний и производств региона.

«Не считаем необходимым сейчас вводить какие-либо ограничения, переводить людей на удаленный режим работы. Но старшему поколению все же рекомендовано оставаться дома на этот промежуток времени»,

– сказал губернатор.

Также глава региона отметил, что вопрос о временном закрытии кафе, ресторанов и прочего общепита на данный момент не рассматривается. Не планируется и перевод на вахтовый режим работы сотрудников соцучреждений с круглосуточным пребыванием людей. Однако если того потребуют обстоятельства, то область готова вновь ввести подобную практику.

«Мы научились локально работать с единичными случаями и пока мы проходим этот период без жестких карантинных мер. Еженедельно все сотрудники сдают тесты»,

– подчеркнул глава региона.

В системе соцзащиты населения Тверской области работают 40 учреждений с круглосуточным пребыванием людей, в которых проживают более четырех тысяч человек.

Правда одно нововведение в регионе, вызванное коронавирусом, всё же будет. Это обязательное ношение масок в общественном транспорте и магазинах. Как подчеркнул Игорь Руденя, «это будет обязательное условие для пассажиров. Для тех, кто будет пользоваться общественным транспортом, автомобильным, железнодорожным. Это будет обязательное условие для тех людей, которые будут посещать торговые учреждения, учреждения культуры, кинотеатры…»

Ещё одной темой стал вопрос о вакцинации населения. Первая партия вакцины уже поступила в регион. «Буквально на днях будут прививаться первые жители — медики, которые работают в красной зоне и сами выразили желание вакцинироваться. Это 35 человек», — сообщил губернатор.

Но в рамках прямого эфира говорили не только о коронавирусе, хотя это сейчас самый волнительный для тверичан вопрос. Еще одной темой разговора стало начало отопительного сезона. На сегодняшний день в 38 муниципальных образованиях работы по подключению жилого сектора и учреждений социальной сферы находятся в завершающей стадии. В оставшихся четырех муниципалитетах они завершатся до конца этой рабочей недели.

«У нас раньше начался отопительный сезон, мы подключили практически все социальные учреждения – школы, детские сады, учреждения сферы здравоохранения. Все нацелено на то, чтобы максимально сохранить здоровье наших граждан»,

– отметил Игорь Руденя.

6 октября на заседании Правительства Тверской области было объявлено о создании регионального Министерства культуры. Во время прямого эфира глава региона отметил, что это означает полную перезагрузку сферы культуры в Верхневолжье.

«Создание Министерства культуры выведет на другой уровень не только мероприятия по улучшению материально-технической базы, но и сам процесс сохранения и развития культуры в регионе. У нас есть чем гордиться, что показывать, у нас проводятся фестивали, сформированы свои традиции, которые будут интересны и нашим жителям, и гостям региона»,

– подчеркнул Игорь Руденя.

Также глава региона отметил, что в каждом муниципалитете должны быть реализованы флагманские культурные проекты. В Твери таким проектом станет парк «Воксал».

Кроме того, прозвучал вопрос и о формировании бюджета Тверской области на 2021 год. В завершение прямого эфира Игорь Руденя рассказал о реализации последнего этапа строительства Северного обхода областной столицы. Он будет утвержден в ближайшее время с учетом пожеланий жителей региона.

«Мы приняли решение, изменить первоначальный проект, чтобы обойти все деревни и поселки, и не попасть на территорию жилой застройки», – прокомментировал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.