Об итогах Всероссийской «горячей линии» по гриппу и ОРВИ

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 07 сентября по 16 октября было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Всего специалистами ведомства было проведено 92 983 консультации. Анализ обращений показал, что особый интерес вызывают вопросы профилактики гриппа и ОРВИ, в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции.

Наибольшее количество вопросов, по которым были даны разъяснения и консультации (19 826, 21,3% от общего количества поступивших вопросов), касались эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в России и мире. Также в значительной мере граждан интересовали вопросы, касающиеся иммунизации против гриппа, а именно где сделать прививку, контингенты, подлежащие иммунизации, противопоказания, подготовка к вакцинации, реакции и др. – 13 680 вопросов, 14,7% от общего количества поступивших вопросов.

По вопросам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ задано 10313 вопросов (11,1% от общего количества), по вопросам, связанным с введением ограничительных мероприятий в учреждениях различного профиля при осложнении эпидемиологической обстановки поступило 10 127 вопросов, (10,9%).

Также граждане задавали вопросы о противовирусных препаратах (наличие в аптечной сети и прочие вопросы про лекарственные препараты) – 2 854, 6,5% от всех обращений. Кроме того, поступило 2 566 обращений (5,8% от общего числа) по вопросам использования медицинских масок.

Кроме этого, поступило много обращений по вакцинам против гриппа (состав, совместимость с другими вакцинами, их эффективность, а также наличие в медицинских организациях) – 9 018, а также по использованию медицинских масок – 9 053 (по 9,7% от всех оказанных консультаций).

Значительный интерес у населения вызвали темы, связанные с клиническими проявлениями респираторных инфекций, лабораторной диагностикой и получением медицинской помощи при симптомах гриппа и ОРВИ (6 591 вопрос, 7,1%), а также с доступностью и наличием противовирусных препаратов – 5 875 обращений, 6,3% от общего количества.

Вопросы, связанные с соблюдением температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры, жилых квартирах и рабочих помещениях, составили 3,4% общего количества поступивших обращений (3168).

Прочие вопросы в рамках профилактики гриппа и ОРВИ распределились следующим образом: особенности вакцинации беременных женщин, безопасность вакцины для малыша и риск заболеть в случае отказа от иммунизации, режим работы передвижных прививочных бригад, организация допуска детей в организованные коллективы с признаками ОРВИ и гриппа, особенности работы непривитых лиц в период эпидемического подъема заболеваемости – поступило 4 754 обращения, что составило 5,1% от общего числа.

Итоги «горячей линии» показывают, что подобные масштабные мероприятия по тематическому консультированию играют важную роль для повышения уровня гигиенического воспитания населения и популяризации вакцинопрофилактики доступными и понятными методами.