О заседании Евразийского межправительственного совета

09.10.2020

О заседании Евразийского межправительственного совета

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшемся в Ереване 9 октября.

Выступая в ходе заседания по вопросу об эпидемической ситуации в странах Евразийского экономического союза, глава Роспотребнадзора отметила наблюдаемый во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом подчёркнуто, что государства ЕАЭС сегодня обладают научными, материально-техническими и кадровыми возможностями для противодействия инфекции, наращивают объёмы тестирования, внедрили актуальные методики по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. 

Эффективное реагирования на угрозу коронавирусной инфекции на уровне региона стало возможным благодаря сотрудничеству санитарно-эпидемиологических служб стран ЕЭАС в рамках Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В рамках Совета проводится оценка эпидемиологической ситуация, осуществляется координация и корректировка противоэпидемические мероприятия, оказывается взаимное содействие. 

На регулярной и открытой основе продолжается обмен информацией о заболеваемости и научными данными, что позволяет обсуждать вопрос о перспективах возобновления транспортного сообщения без дополнительных рисков осложнения эпидемической обстановки.

Обозначенные мероприятия выполняются в соответствии с утвержденным главами правительств государств-членов ЕАЭС в июле с.г. Комплексным планом мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний.

Отмечено, что Российская Федерация оказывает помощь партнёрам по ЕАЭС для борьбы с пандемией и дальнейшего развития единой региональной евразийской системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы эпидемий. Странам Союза передано 400 тысяч тест-систем, сотни единиц медоборудования, обучено более 1000 специалистов, организовано 5 миссий для оказания практической помощи в профилактике, организации лабораторной диагностики и лечения коронавирусной инфекции. 10 мобильных лабораторий, переданных Роспотребнадзором, осуществляют диагностику коронавирусной инфекции в странах ЕЭАС.

Существенный вклад в общие усилия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на евразийском пространстве вносить развитие научного сотрудничества в области борьбы с эпидемиями. 

По итогам рассмотрения вопроса Евразийским межправительственным советом принято решение поддержать предложение Роспотребнадзора о проведении 9-10 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге Международной научно-практической конференции «Пандемия COVID-19 – вызов современной науки», с участием всех государств-членов ЕАЭС.

Также Совету руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЕАЭС поручено проработать инициативу Евразийского банка развития по созданию цифровой платформы «Путешествую без COVID-19».  Инициатива направленна на снижение рисков трансграничного распространения инфекции и создание удобств для путешествующих между государствами ЕЭАС граждан, при этом обеспечивая соблюдение требований стран по санитарной охране территории.