О передаче первой мобильной клиники Республике Узбекистан

Сегодня, 27 октября 2020 года, в Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) состоялась торжественная церемония передачи первой мобильной клиники от Российской Федерации Республике Узбекистан.

В церемонии приняли участие: Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ирина Брагина; Советник по стратегической информации и.о. регионального отделения ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии Лев Загробян; Заместитель директора Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Мусиенко; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов.

В приветственном слове Ирина Викторовна отметила, что Республика Узбекистан является одним из ключевых партнеров в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, с которой Российскую Федерацию связывают многолетние плодотворные отношения и совместные научно-исследовательские проекты в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, в частности с чумой, корью, краснухой, ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями. «Наша работа в сегодняшних условиях пандемии новой коронавирусной инфекции как никогда актуальна. Мы продолжаем наше взаимодействие для борьбы с COVID-19 и всецело поддерживаем усилия властей Узбекистана, направленные на скорейшую нормализацию эпидемической ситуации в стране, и заверяем, что Россия готова оказать необходимое содействие», — подчеркнула она.

Передача мобильной клиники прошла в рамках Программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Реализация Программы организуется ЮНЭЙДС, Роспотребнадзором и Фондом «СПИД Инфосвязь» на основании распоряжения Правительства Российской Федерации с 2013 года. Цель Программы — оказать поддержку системам здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии в обеспечении эффективного контроля за распространением ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Говоря о Программе Лев Суренович от имени ЮНЭЙДС отметил, что Программа имеет большое значение для региональных и глобальных мер в ответ на ВИЧ. Она помогает создавать эффективные системы эпидемиологического контроля, продвигать и внедрять научно обоснованные подходы к профилактике и лечению, предоставлять услуги по профилактике и лечению ключевым группам населения, включая мигрантов, членов их семей, и других представителей ключевых групп населения. «Сегодня мы видим, как мобильные лаборатории, переданные Правительством Российской Федерацией странам программы, не только продолжают работу по предоставлению услуг в сфере здравоохранения в связи ВИЧ-инфекцией, но и вышли на передовую по борьбе с новой угрозой – пандемией коронавируса COVID-19.»

На сегодняшний день в страны поставлено уже 12 мобильных клиник – 4 – в Республику Таджикистан, 3 – в Республику Армения и 5 – в Республику Кыргызстан. Они специализируются на оказании первичной медико-санитарной помощи, а также предоставлении ряда услуг, связанных с обследованием на ВИЧ-инфекцию, COVID-19, вирусные гепатиты, ИППП, акушерской и гинекологической помощью, кардиологией и урологией. Все мобильные комплексы оказывают услуги населению бесплатно. За время работы Программы более 1,6 миллиона человек воспользовались услугами клиник.

В ответном слове Ботиржон Закирович, от имени Республики поблагодарил Правительство Российской Федерации за вклад в противодействие эпидемиям и способствование повышению качества жизни и благополучия граждан. «Сегодняшняя церемония органично вписывается в череду мероприятий, организуемых в рамках узбекско-российского сотрудничества в сфере здравоохранения. Отрадно подчеркнуть, что данная мобильная клиника является первым подобным комплексом, переданным нашей Республике. Благодаря этому проекту граждане Узбекистана, проживающие в различных регионах Республики, смогут получить своевременную информацию о симптомах, путях передачи инфекционных заболеваний, что стало на сегодняшний день как никогда важной составляющей нашей жизни».