Навальный дал интервью Дудю: яд подействовал как «поцелуй дементора» и мог быть «где угодно, в этом и смысл» боевого химоружия

Алексей и Юлия Навальные дали первое после отравления оппозиционера интервью российскому журналисту Юрию Дудю. Политик еще раз заявил, что за его отравлением стоит лично президент России Владимир Путин, и подтвердил свои планы вернуться в Россию.

Юлия Навальная рассказала, что об отравлении мужа узнала от его пресс-секретаря Киры Ярмыш и сначала ответила «окей», а потом поняла, что произошло, и перезвонила. После этого Навальная взяла билет на ближайший самолёт до Омска, собрала чемодан и поехала в аэропорт. «Потом я раскрыла его, а там платья, юбки, какие-то странные вещи были», — добавила она.

Юлия рассказала, что забрала Алексея из России, так как в Омске «не сказали бы правду». По ее словам, в кабинете главврача омской больницы сидели несколько заместителей министра здравоохранения региона, с которыми она не хотела говорить. «Я не понимала, что там делает столько чиновников», — добавила жена оппозиционера.

Основатель ФБК рассказал, что пока никто не знает, как «Новичок» попал в его организм. Предположительно заражение произошло в гостинице, где он схватился за бутылку, на которой потом нашли следы яда. По мнению Навального, его не отпускали из Омска в надежде на то, что яд разложится в организме. Он ещё раз заявил, что среди омских врачей есть много «потрясающих», но главврач омской больницы — это не врач.

«Мы понимаем, что я из номера [отеля в Томске] выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным. И, значит, заражение произошло в гостинице. …> Это могло быть [так]: я снимал рубашку с вешалки, дотронулся до вешалки — и привет. Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно, на самом деле. В этом и смысл боевого химического оружия. И самое главное — оно растворяется в организме бесследно. Ровно поэтому меня так долго держать в Омске — они ждали, пока все разложится в организме и не будет никаких следов этого «Новичка». Но тут они ошиблись просто с таймингом», — заявил Навальный, рассказав, что несколько дней после выхода из комы жил в состоянии галлюцинаций. В «этой реальности» в его палату приходила Юлия и соратник Навального Леонид Волков, который «рассказал», что оппозиционер попал в страшную аварию в Берлине и японский профессор «сделает ему новые ноги и спину».

«18 дней я был на жёсткой наркоте. Я испытал полусмерть, кому и наркотрип — как в Пелевине или в [книге] «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Прям по полной программе», — добавил Навальный.

Кроме того, он рассказал о встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и планах по возвращению в Россию. По его словам, он не знает, сколько времени проведет в Германии, возможно, это займет два месяца. Навальный исключил вариант, при котором он не сможет вернуться в Россию.

Политик в очередной раз заявил, что за его отравлением стоит президент России Владимир Путин: «Моя версия заключается в том, что это сделали сотрудники либо ФСБ, либо СВР по указанию, конечно, безусловно, Путина».

Свои ощущения от отравления Навальный описал, вспомнив дементоров из серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. «Когда дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь — уходит. Вот абсолютно не больно, но главное поглощающее тебя ощущение — типа, я сейчас умру», — пояснил оппозиционер, рассказав о том, что, выйдя из туалета, буквально лег под ноги бортпроводнику «с твердым намерением умирать, потому что вот это ощущение, что весь организм тебе говорит: «Алексей, пора прощаться».

«Прелесть ситуации в том, что они (пилоты самолета и врачи) очень классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали, значит, человек уже там, типа, сейчас отбросит кони — они моментально начали сажать самолет. Фельдшерам сказали «Чувак в отключке» — они пришли, сказали «Ну, похоже, что он действительно…» — вкололи атропин. Приехала реанимация, сказала «О, да он же похож на наркомана в передозе, у него явно отравление, поэтому вот ему атропин, везем его в токсикологичку». Они всё очень четко сделали по инструкции, но… В России как устроено: когда все работают по инструкции четко — это, скорее, цепь счастливых случайностей», — заявил оппозиционер.