Михаил Мишустин подписал постановление о праздничных днях в 2021 году: 31 декабря будет нерабочим днем

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым определил праздничные дни в 2021 году В частности, выходным объявлена пятница, 31 декабря

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым определил праздничные дни в 2021 году. В частности, выходным объявлена пятница, 31 декабря. Документ опубликован на сайте правительства.

Праздничными периодами в 2021 году объявлены периоды с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня и с 4 по 7 ноября. Как говорится в пояснении к документу, 2 и 3 января 2021 года выпадают на субботу и воскресенье, поэтому выходными будут пятница, 5 ноября, и пятница, 31 декабря. Нерабочую субботу, 20 февраля перенесут на понедельник, 22 февраля. Таким образом, у россиян будет три выходных подряд.

В начале сентября Минтруд России подготовил проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2021 году, согласно которому новогодние праздники продлятся с 1 по 10 января, 31 декабря в следующем году будет выходным, а майские праздники продлятся шесть дней — с 1 по 3 и с 8 по 10 мая. Как заявили в пресс-службе министерства, обновленный график дней отдыха формировался с учетом интересов организаций и граждан, что позволит более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни.

Ранее комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о переносе одного из выходных дней на 31 декабря, предложенный группой депутатов от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и членом Совета Федерации Сергеем Леоновым.

Разработчики отметили, что последний день года официально считается рабочим (если не выпадает на субботу или воскресенье), но на практике работники «нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме», так как уже готовятся к празднованию Нового года. Последний день 2019 года выпал на вторник, но более 40 регионов России сделали его выходным.

Законопроект предлагал правительству внести дополнение в статью 112 Трудового кодекса РФ и перенести выходные таким образом, чтобы 31 декабря, если оно не выпадает на субботу или воскресенье, было нерабочим. При этом общее количество нерабочих праздничных дней, обозначенное в кодексе, планировалось сохранить.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею законодательно закрепить за 31 декабря статус выходного дня при условии, что общее число нерабочих дней не увеличится. Президент РФ Владимир Путин на традиционной декабрьской пресс-конференции назвал логичным предложение сделать 31 декабря выходным, но призвал решать этот вопрос «в спокойном рабочем режиме, без спешки». В итоге комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности заявила, что кабмин уже сейчас наделен таким правом, и дополнительно регулировать этот вопрос не нужно.