«Фантастическая история», Россия «никому ничего не должна»: реакция МИД и постпреда при ОЗХО на выводы об отравлении Навального

Российский МИД назвал отчет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении Алексея Навального продолжением «фантастической истории, инициированной с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариата ОЗХО», «по заранее спланированному конспирологическому сценарию».

В МИДе заявили, что Москва собирается распространить в ходе текущей сессии исполнительного совета ОЗХО «свое видение ситуации» и предоставить государствам-участникам Конвенции по запрещению химоружия «хронологию закулисных манипуляций основных действующих лиц этого спектакля».

Также хотели бы напомнить, что все многочисленные запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, адресованные в соответствии с Европейской конвенцией об оказании правовой помощи 1959 г. властям Германии, Франции и Швеции, остаются пока без ответа и якобы все еще рассматриваются.

В ведомстве рассчитывают, что предстоящая совместная работа российских профильных специалистов с экспертами ОЗХО «позволит наладить спокойное, деполитизированное взаимодействие и избежать дальнейшего нагнетания обстановки вокруг этого вопроса».

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил на сессии исполнительного совета организации, что Россия «никому ничего не должна» и не собирается оправдываться перед Германией и другими странами по поводу отравления Навального. Призывы провести национальное расследование по этому делу и сотрудничать с ОЗХО он назвал «сомнительными».

При этом, по его мнению, Германия «в первую очередь», а также Швеция и Франция должны ответить на обращения российской стороны. ФРГ «обязана представить нам все материалы и вещественные доказательства, которые, в трактовке немецкой стороны, доказывают совершение преступления против российского гражданина», заявил Шульгин.

По его словам, Россия намерена считать ситуацию вокруг Навального «низкопробной провокацией» и «разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи» до тех пор, пока не получит «документы, материалы, пробы, вещественные доказательства» отравления Навального боевым отравляющим веществом и пока с Москвой не сядут за стол переговоров «для заинтересованного диалога на уровне экспертов» (цитаты по ТАСС).