Девушка, влюбленная в романтику поездов, делает карьеру в тяжелом машиностроении

Инженер Маргарита Типоченкова научилась эффективно сочетать лень и перфекционизм, которые уже привели ее на Доску почета многотысячного предприятия.

Профессия инженера в тяжелом машиностроении чаще всего воспринимается как исключительно мужское дело, требующее технического склада ума, рациональности и стратегического мышления. Но жизнь показывает, что для крепкого профессионала разделение на прекрасный и не очень пол не имеет никакого значения.

Инженер – это призвание. И совершенно точно эта аксиома применима к молодому инженеру-технологу Тверского вагоностроительного завода Маргарите Типоченковой, ставшей одной из героинь большого проекта «TVERTЕАM. Истории успеха». Как и в любой аксиоме – доказательства очевидности просто не нужны.

Задача инженера-технолога – воплотить «в железе» идеи и разработки конструкторов. Причем сделать это максимально эффективно и, не удивляйтесь, красиво.

– В вагоносборочном цехе я занимаюсь сборкой потолка, укладкой линолеума, торцевых стен. Моя основная задача состоит в том, чтобы внедрить технологии на производстве, то есть понять и описать, в какой последовательности должны проходить сборочные операции, чтобы это позволяло выполнять работу быстро и качественно, – рассказывает Маргарита Типоченкова. – Раньше я трудилась на первых операциях – там, где в фактически еще пустом кузове устанавливали изоляцию, обрешетку. Но чем дальше движешься по технологическому процессу сборки вагона, тем сложнее и интереснее задачи, тем с большим количеством узлов приходится взаимодействовать. Идет детальная проработка конструкции, и надо знать: что, как и в какой момент необходимо установить. Ну и, конечно, мои обязанности включают разработку, детальное описание технического процесса.

Маргарита на заводе человек не случайный, она – представитель династии вагоностроителей. Ее бабушка работала в котельном цехе, а родители и сейчас трудятся рядом с дочерью в вагоносборочном. Но из нашего разговора с девушкой становится понятно, что в выборе профессии сыграли роль не только родственные связи.

– Я очень люблю вагоны. С самого детства обожаю путешествовать на поезде. А еще мне всегда нравилось представлять, как этот вагон строят: шаг за шагом, операция за операцией. Было очень любопытно, как рождается вагон, очень интересно во всем этом разобраться, – признается инженер-технолог.

Секрет успеха – учиться, учиться и еще раз учиться. Как бы банально это ни звучало. И, разумеется, стараться вникать в суть профессии, расширять и углублять свои знания, расти и развиваться как специалист. Так считает Типоченкова и строго следует этим правилам.

– Я поступила в машиностроительный колледж, еще до конца не разобравшись, чего именно хочу в жизни. Просто хотела посмотреть, понравится ли мне заниматься тяжелым машиностроением, заинтересует ли это меня. Думала, если засомневаюсь в процессе, то еще успею выбрать другое направление, пойти в университет или что-то еще придумать. Но меня зацепило, – признается наша героиня.

Когда Маргарита училась на последнем курсе колледжа, мама принесла домой заводскую газету «Вагоностроитель». В разделе объявлений была опубликована вакансия: для работы в архиве предприятия требуется сотрудник, который должен заниматься технологической документацией. Еще не успев получить диплом, Типоченкова-младшая начала свой трудовой путь на заводе.

– После окончания техникума отработала год в архиве. А потом появилось место инженера-технолога в вагоносборочном цехе, где я была на практике и, как говорили, хорошо себя зарекомендовала. Мне предложили перейти туда, и я с радостью приняла предложение, – не скрывает улыбки Маргарита.

Дальше начался профессиональный рост молодой сотрудницы. И шел этот рост с невероятной динамикой. Несмотря на совсем небольшой стаж работы, портрет Маргариты Типоченковой уже размещен на заводской Доске почета. Это большая честь, которой удостаиваются лишь самые достойные работники подразделений многотысячного предприятия. Один из главных критериев при отборе кандидатов – ответственное отношение к своей работе. А как же еще к ней относиться, если это работа мечты? Ведь именно такой ее Маргарита и считает.

– Мне очень повезло, потому что сейчас молодежи очень тяжело найти такую замечательную работу, – уверена молодой инженер-технолог.

Маргарита признается, что в ее характере сочетаются два противоположных, казалось бы, качества: лень и перфекционизм. Именно такой симбиоз, по ее мнению, очень полезен в работе. «Я предпочитаю делать всё сразу без ошибок, чтобы потом не переделывать. А иначе зачем вообще браться?» – загораются веселые огоньки в уголках ее глаз.

Работа без ошибок положительно влияет и на зарплату. Сумму молодой инженер-технолог не называет, но дает понять, что своим ежемесячным доходом очень довольна.

– Зарплата зависит от того, какой вклад ты вносишь в общее дело. То есть если ты приходишь, трудишься «на автомате» и ничем не интересуешься, то это одно. Если ты стараешься узнать свою работу глубже, пытаешься сделать ее как можно лучше, то тебя поддержат и тебе помогут. Главное, чтобы было желание работать и стремление развиваться, – объясняет Маргарита.

Кстати, любовь к вагонам, как и к путешествиям по железной дороге, у нее с годами стала еще крепче, более того – в этих чувствах появились новые нотки. Сегодня Маргарита признается: нет ничего лучше, чем ехать в вагоне и знать, что ты участвовал в его создании. «Это чувство, наверное, ни с чем не сравнить», – откровенна девушка.

– Берет даже гордость какая-то! Вы знаете, я просто по линолеуму сразу могу определить, какие вагоны были построены до меня, а к строительству каких я приложила свою руку, – делится своими ощущениями инженер-вагоностроитель. – Вот ты едешь в вагоне, который создал своими руками… Не сам, конечно, а вместе с другими людьми. Людьми, которых ты знаешь и уважаешь… Я просто в восторге от этого!

Кстати, когда Маргарита начинала работать, в цехе в основном собирали самые массовые серийные вагоны. Годами отработанные технологии не требовали столь активного участия инженера-технолога. Сегодня совсем другое дело – линейка продукции заметно расширилась и обновилась. Даже, казалось бы, схожие внешне вагоны имеют свои нюансы. И Маргарите вместе с ее коллегами-технологами очень важно не упустить эти тонкости из виду, помочь разобраться в них рабочим. Особый восторг у девушки, влюбленной в вагоны, вызывает производственная необходимость быстро переключаться с одной модели на другую…

Кстати, учиться Маргарита продолжает. Не только в цехе, но и в Российском университете транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.