В Саратовской области суд оправдал женщину по делу об убийстве мужа, напавшего на нее с ножом

Саратовский областной суд оправдал местную жительницу Аслиму Салимову, ранее осужденную на 7,5 года колонии за убийство напавшего на нее мужа. Об этом сообщается на сайте суда. В июне Салимову признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Как установил областной суд, вечером 31 августа 2019 года супруг Салимовой вернулся домой пьяным. В пресс-релизе говорится, что его алкогольное состояние «всегда сопровождалось агрессивным поведением». Пьяному мужчине не понравилось, что жена собралась на ночевку к матери. Он загородил дверь, толкал супругу и бил в живот.

В это время их дети находились в комнате. Салимова стала греть на кухне воду, чтобы их искупать. Муж «периодически заходил» на кухню и оскорблял жену, утверждается на сайте суда. Он ударил ногой детскую ванную с водой и опрокинул ее. Салимова попросила «оставить ее в покое», но тот ответил, что «покой ей будет лишь на том свете».

Мужчина начал размахивать ножом, угрожал убийством, загородил дверной проем и прикасался ножом к груди и горлу жены, утверждая, что если «сам не будет жить, то и она не будет», отметил суд. Салимова вырвала нож и два раза нанесла нападавшему удары в грудь.

Потерпевший зажал рану рукой и, обзывая жену, ушел в комнату. Женщина закрылась в другой комнате с детьми, подперев дверь креслом. Утром она обнаружила, что муж умер, и вызвала полицию.

Суд апелляционной инстанции счел, что «угроза физической расправы была реальной», и назвал действия Салимовой «необходимой обороной».