В Екатеринбурге самолет «Аэрофлота», вылетевший в Москву, столкнулся со стаей птиц

Самолет авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший в Москву из аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге, при взлете столкнулся со стаей птиц.

Инцидент произошел на высоте около 100 метров. После столкновения и проверки всех систем командир воздушного судна принял решение следовать до пункта назначения — в аэропорт «Шереметьево», сообщает Уральская транспортная прокуратура. Лайнер уже благополучно долетел до Москвы.

На борту, по данным ведомства, находились 69 пассажиров и пять членов экипажа.

«Свердловской транспортной прокуратурой по персональному поручению Уральского транспортного прокурора проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов», — добавили в надзорном органе.

За последние три месяца Росавиация зафиксировала несколько сотен случаев столкновения с птицами, отмечают «Вести». Так, в июне произошло четыре авиационных инцидента и поступило 90 добровольных сообщений от авиакомпаний. В июле — 8 инцидентов и 146 сообщений, в августе — 6 инцидентов и 159 сообщений.

Помимо этого, специалисты Росавиации собрали статистику, на каких высотах чаще всего происходят столкновения с птицами. На первом месте — инциденты на земле при движении самолетов по взлетно-посадочной полосе и рулежным дорожкам. На втором месте — диапазон высот от 100 до 400 метров.

Чаще всего от птиц страдают двигатели и крылья авиалайнеров: в них попадают свыше 50% всех птиц. А носовой обтекатель и лобовое стекло принимают на себя удар в менее чем 20% случаев.