Путин заявил Макрону, что считает Навального симулянтом, нарушителем законов и предположил, что тот принял яд сам

Владимир Путин Алексей Навальный в берлинской клинике "Шарите"

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, который состоялся 14 сентября, оказывается, прокомментировал ситуацию с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Французская газета Le Monde со ссылкой на свои источники сообщает, что российский лидер высказался о Навальном как о симулянте и нарушителе законов.

По данным газеты, Путин говорил о российском оппозиционере с презрением, называл его простым баламутом в интернете, который ранее симулировал разные болезни, а также совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), чтобы шантажировать некоторых депутатов и чиновников, — так говорится в материале французской газеты, который цитирует «Эхо Москвы».

Как отмечает радиостанция, эта статья должна быть опубликована в завтрашнем номере газеты.

Владимир Путин также объяснил Эмманюэлю Макрону отсутствие уголовного дела по факту покушения на убийство Навального тем, что французские и немецкие специалисты не предоставляют своих данных российским коллегам.

Также, по словам источников, президент России сказал, что надо изучать другие версии. Например, одна из них связана с Латвией, поскольку изобретатель отравляющего вещества «Новичок» якобы живет именно там. Также, по данным Le Monde, Путин не исключил, что Навальный мог принять яд сам.

Издание подчеркивает, что Макрон немедленно отверг две последние версии и подтвердил Путину, что французские специалисты подтвердили наличие в организме Навального следов боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Кроме того, Макрон заявил, что, поскольку использование «Новичка» частной организацией было бы невозможно, необходимы официальные российские объяснения.

Как пишет Le Monde, 14 сентября телефонный разговор двух президентов напоминал «диалог глухих». Во французском пресс-релизе акцент был сделан на «глубокой озабоченности» президента Макрона «преступным деянием» в отношении Алексея Навального и подтверждении результатов немецких исследований об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок». А Кремль, со своей стороны, заявил о «необоснованных обвинениях».

Издание обращает внимание, что в настоящее время Париж «вступает в новую фазу консультаций с Берлином». И несмотря на сложность установления всей цепочки ответственности, связанной с этим отравлением, в отношении руководства России могут приняты «индивидуальные санкции», если Кремль все же не проведет «заслуживающего доверия расследования» использования химического оружия.

Сегодня же президент Франции вновь обратился к ситуации с Навальным, выступая на общеполитических дебатах Генассамблеи ООН. Он первым из глав государств заговорил об отравлении российского оппозиционного, назвав это «попыткой убийства» и призвав Россию пролить свет на это преступление.

Макрон заявил, что Франция не потерпит нахождение химического оружия в Европе, Сирии или в России.

«Мы не будем мириться с тем, чтобы применялось химическое оружие в Европе, России, Сирии. Во имя коллективной безопасности я вновь обращаюсь к России и хотел бы подчеркнуть, что необходимо полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок». Нужно внести ясность быстро и безукоризненно, поскольку мы будем делать так, чтобы соблюдались «красные линии». Франция всегда соответствует требованиям обеспечивать действенность «красных линий» с тех пор, как я вступил в должность президента», — сказал Макрон.

Отметим, что Владимир Путин, который присутствовал на Генассамблее ООН виртуально, в своей заранее записанной речи также коснулся проблем химического оружия, хотя и в несколько ином ключе, не относящемся к отравлению Навального.

«Несмотря на все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег, будем настойчиво предлагать конструктивные, объединяющие инициативы, прежде всего в сфере контроля над вооружениями. Это в том числе касается запрета химического, биологического и токсинного оружия», — сказал Путин, обращаясь к слушателям в ООН.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября после того, как ему стало плохо в самолете. Сначала его госпитализировали в Омск, потом переправили в берлинскую клинику «Шарите».

Правительство Германии проинформировало Россию, что независимые лаборатории в Швеции и Франции подтвердили наличие в организме Навального следов боевого отравляющего вещества класса «Новичок». В свою очередь президент Франции также подтвердил президенту РФ Владимиру Путину, что французские специалисты пришли к тому же выводу, что и эксперты бундесвера.