Помощнику Президента РФ представили автобусы, которые повезут пассажиров из Твери до Ржевского мемориала

Помощник Президента РФ Игорь Левитин вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей посетили Верхневолжское АТП и познакомились с системой «Транспорта Верхневолжья».

18 сентября в Твери состоялось выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ, главным направлением которого является транспортная отрасль. Его возглавил помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. Тверь выбрана для этого заседания неспроста. Именно у нас успешно реализована транспортная реформа, опыт которой будут переносить и на другие регионы. Тверь — первый город в России, который перешел на современную транспортную модель и избавился от надоевших пассажирам маршруток.

— При запуске новой модели общественного транспорта нашими ключевыми задачами было создание единого центра управления и контроля пассажирских перевозок, легализация и прозрачность этого рынка, а главное – максимально удобная и безопасная работа общественного транспорта, с предоставлением льготного проезда,

– отметил Игорь Руденя.

Перед заседанием губернатор Тверской области Игорь Руденя и Игорь Левитин посетили «Верхневолжское АТП», которое является основным перевозчиком по тверским автобусным маршрутам. Вместе с ними в осмотре приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, представители Администрации Президента РФ и Федерального собрания. Перенимать опыт реновации общественного транспорта приехал специалисты из пятнадцати субъектов России.

Программа была насыщенной. Первым делом гости осмотрели территорию Верхневолжского АТП, подвижной состав и производственные мощности предприятия. Именно в рамках осмотра автопарка были представлены модификации автобусов, которые планируют запустить на маршруты к Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Это комфортабельные автобусы-лайнеры для маршрута из Твери, и ЛиАЗы средней вместимости — на последних будут возить пассажиров к мемориалу от вокзала в Ржеве. Отличает эти автобусы символика с Ржевским солдатом, нанесённая на борта.

После осмотра предприятия прошла встреча с водителями. Помощник Президента и глава региона обсудили с ними перспективы развития транспортной системы Твери, строительство новых и ремонт действующих дорожных объектов, подготовки кадров. В разговоре, конечно же, прозвучал привычный для тверичан вопрос: будет ли Западный мост? Ответ был утвердителен, водителям рассказали о планах строительства сооружения. Также был поднят вопрос о возрождения Тверского трамвая.

Важный момент, на который обратили внимание водители — это организация дорожного движения в областном центре. Они попросили, чтобы была проработана возможность предоставления приоритета общественному транспорту, в том числе создание выделенных полос. Как отметил Игорь Левитин, отвечая на вопросы сотрудников АТП, выделенные полосы в Москве уже доказали свою эффективность и их создают в других городах, а потому вопрос надо прорабатывать и в Твери. Игорь Руденя дополнил его, что такая работа сейчас ведётся в городской администрации, в частности она будет реализована при восстановлении трамвайного движения.

После визита в Верхневолжское АТП Игорь Левитин и Игорь Руденя посетили офис «Транспорта Верхневолжья». Компания является оператором единой системы управления транспортом. Помощник Президента РФ и глава региона ознакомились с работой круглосуточного call-центра, системой контроля пассажиропотока и другими направлениями.

Гости высоко оценили работы современной транспортной системы Твери. Уже позднее, на совещании в стенах здания областного правительства, были поставлены конкретные задачи для развития транспорта и в других регионах России.

— Правительству Российской Федерации необходимо разработать национальный проект, направленный на решение государственных целей. Одна из них – это обновление автопарка. Эта задача будет решаться на Президиуме Госсовета. Сегодня мы узнали, как работает система пассажирских перевозок в Тверской области. Регион является самым передовым по использованию общественного транспорта и для удобства людей,

– обозначил итоги работы в столице Верхневолжья помощник Президента РФ Игорь Левитин.

На заседании представители Минтранса РФ представили программу по обновлению парка пассажирского общественного транспорта. Первая поставка транспортных средств произойдет уже в этом году в Белгородскую, Екатеринбургскую, Воронежскую, Омскую, Казанскую, Нижегородскую, Череповецкую, Ивановскую, Кемеровскую, Липецкую, Самарско-Тольяттинскую и Пермскую городские агломерации. Всего за 4 года реализации программы на обновление автотранспорта в городах России будет направлено 31,3 млрд рублей.

Игорь Руденя отметил, что Тверская область готова предоставить свой опыт внедрения транспортной модели пассажирских перевозок для реализации программы в других субъектах страны. Также губернатор отметил, что в рамках проекта комплексного развития городского общественного транспорта Твери планируется запустить трамвайное движение. Будет проведена реконструкция путей с применением бесстыковых технологий укладки рельсов, обновлен подвижной состав.

С 2021 года новая транспортная модель получит развитие в других муниципалитетах региона. Первыми для внедрения станут Ржевская, Старицкая и Кимрская агломерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.