Полицейского, рассказавшего Путину о «крышевании» наркоторговли силовиками, обвинили в разглашении гостайны и дали 8 лет

Юрий Зайцев

Верховный суд Хакасии приговорил бывшего начальника отдела наркоконтроля МВД по Хакасии Юрия Зайцева к 8 годам колонии общего режима по делу о разглашении гостайны и взятке после того, как он выступил с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказал о «крышевании» силовиками наркобизнеса в республике.

Зайцева признали виновным по ч. 3 ст. 290 УК (получение взятки в значительном размере) и ч. 1 ст. 283 УК (разглашение государственной тайны). Осужденному также присудили штраф в 156 тысяч рублей и лишили звания подполковника полиции, сообщает «Тайга. Инфо», отмечая, что защита экс-полицейского намерена обжаловать приговор.

По данным следствия, в декабре 2018 года полицейский вступил в переписку с оператором интернет-магазина, продающего наркотики. С ним он «договорился за взятку в виде криптовалюты биткоин задержать лицо, похитившее у оператора часть наркотических средств, переданных ему для размещения «закладок». Сумма взятки в виде биткоинов составила 52 тысячи рублей.

«Осужденный сообщал данному лицу секретные сведения, составляющие государственную тайну, о проводимых и планируемых к проведению сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятиях, а также инструктировал о принятии необходимых мер предосторожности для избежания задержания сотрудниками полиции», — утверждают в ведомстве.

После служебной проверки Зайцев был уволен. Когда он обжаловал увольнение в суде, то ему отказали в восстановлении на службе и завели уголовное дело.

Уже находясь под домашним арестом, экс-полицейский записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о схеме «крышевания» наркотрафика хакасскими силовиками. Он заявил, что истинная причина его уголовного преследования — раскрытие им сети интернет-магазинов, через которые продавали наркотиков. Зайцев обвинил в «крышевании» наркотрафика лично начальника управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгения Лысых, а также его подчиненных и сотрудников ФСБ. По его словам, именно эти лица получали прибыль от торговли наркотиками.

После публикации видеообращения к Путину Зайцева поместили в СИЗО, где он содержался до сентября 2019 года. Как сообщили в Следственном комитете, публикация видеообращения нарушила правила домашнего ареста. В МВД сочли информацию из видеообращения Зайцева попыткой «дискредитировать» ведомство и повлиять на ход следствия.