ОСАГО по-новому и запрет кальянов: какие законы вступают в силу в России в октябре

Россиян ждут новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и так далее.

В октябре в силу вступают ряд законодательных инициатив. Об нововведениях сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

В частности, с 1 октября переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога. Новый закон отменяет ранее установленное ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же видаЮ и не важно, будь то налог федеральный, региональный или местный. Теперь зачет переплаты по федеральному налогу в счет уплаты региональных и местных налогов разрешен, и наоборот. Это касается также пеней и штрафов.

Также с первого дня октября повышается страховое возмещение вкладов. Сегодня можно вернуть не более 1,4 млн рублей. Социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир», в том числе пенсии, пособие по безработице, ежемесячную выплату на детей и даже выплаты за воздействие радиации. С 1 октября станет обязательной маркировка товаров для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек.

Со 2 октября вновь нужно будет подавать заявление на выплаты семьям с детьми, которые были введены на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года и предоставляются, в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Ранее они продлевались автоматически.

С 5 октября в законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике. Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований, в том числе на сайте организации. При этом прозрачность благотворительности повышается.

С 12 октября вводится контроль за микрофинансовыми организациями. Банк России сможет ограничивать работу МФО, если та не исполняет предписания регулятора и воспрепятствует проведению проверки ее деятельности. При этом МФО обязана разместить сведения о предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

С этого же дня меняется принцип работы ломбардов. Ломбардом не сможет назваться организация, которая не внесена в специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Также реализация невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей должна проводиться исключительно путем открытых торгов.

Вводится обязательная дактилоскопия для лиц, получающих гражданство РФ — как для иностранцев, так и для лиц без гражданства. При этом в упрощенном порядке получить гражданство РФ смогут иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет, уже являющиеся гражданами РФ.

С 19 октября заключить договор ОСАГО в электронном виде будет проще, при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. 

Ужесточаются требования к организаторам лотерей, ими не сможет стать быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Организаторов лотерей обяжут предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных владельцах, учредителях и так далее, среди которых не может быть юрлиц, зарегистрированных в оффшорах. 

С 30 октября вводитися запрет кальянов в кафе. При этом, закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает только использование кальянов в общепите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.