Олег Матыцин посетил юбилейный спортивно-культурный праздник «Королева спорта» в Омской области

Сегодня, 18 сентября, в рамках рабочего визита в Омскую область Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в церемонии открытия 50-го областного сельского летнего спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Любино — 2020».
Столицей юбилейного праздника стал Любинский район, занявший по итогам 2019 года первое место среди муниципалитетов Омской области по количеству населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.
В рамках церемония открытия состоялось красочное авиа-шоу с участием представителей авиационного и парашютного спорта региона. 
«Праздник «Королева спорта» проходит в пятидесятый раз, и ни разу эта традиция не прерывалась, – отметил в приветственном слове Олег Матыцин. – Этот год особый – год 75-летия Великой Победы, и Омская область внесла существенный вклад в эту Победу. Сейчас мы тоже переживаем непростое время после пандемии. Спорт даёт нам возможность почувствовать, что мы единая семья, где, занимаясь спортом, мы становимся дружнее, сильнее и нам всё под силу». 
«Эта спартакиада вместе с зимним «Праздником Севера» – гордость Омской области, – сказал глава региона Александр Бурков. – Ежегодно наши соревнования объединяют в общей сложности более 120 тысяч сельских спортсменов. А ещё сколько омичей они вовлекают в занятия спортом! При поддержке Министерства спорта Российской Федерации был реконструирован местный стадион, мы видим новое поле с искусственным покрытием, новую легкоатлетическую дорожку. К каждому празднику мы делаем реновацию всех спортивных объектов. Я убеждён, что на новых спортивных площадках будут новые чемпионы, которыми будут гордиться и жители Омской области, и всей России».
Право доставить и поднять флаг спортивного праздника – полотнище белого цвета, символизирующее чистоту спортивной борьбы, доверили ветеранам и сильнейшим спортсменам Любинского района. Далее был доставлен символический огонь, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Частица Вечного огня по традиции, появившейся уже на первом празднике «Королева спорта», зажигает символический огонь областной спартакиады. И сегодня факел, зажжённый от Вечного огня в Парке Победы Омска, доставили спортсмены Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. В этом году прославленный спортивный вуз отмечает своё 70-летие. 
Во время открытия праздника «Королева спорта» прошли соревнования по одному из видов легкоатлетической программы — бегу на дистанции 400 метров. 
«Я абсолютно уверен, что спорт в Омской области – это норма жизни, – подчеркнул Олег Матыцин. – Благодаря федеральным проектам мы строим стадионы, и это даёт импульс ещё большему количеству людей заниматься спортом. Я выражаю признательность главе региона и всем людям, которые чтят традиции сельских праздников. Убеждён, что государственная спортивная политика должна больше внимания обращать на сельские районы, на дворовый спорт, на то, чтобы строить открытые плоскостные сооружения. Они находятся в шаговой доступности, быстро строятся и не дорогостоящие».
«То что обновляется спортивная инфраструктура – это заслуга Президента России, Министерства спорта Российской Федерации, федерального проекта «Спорт – норма жизни», – добавил Александр Бурков. – Но важно и то, что мы сохраняем дух и традиции этих праздников. Это праздник всего региона. В нём участвуют и ветераны, которые стояли у истоков сельских праздников, и малыши, которые пока сидят на трибунах, как болельщики. Они – будущие спортсмены, за которыми будущее Омской области и страны».
Юбилейный областной сельский летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта» проводится с 18 по 19 сентября 2020 года в Любинском муниципальном районе Омской области. Мероприятия проходят с соблюдением Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, который был утверждён Минспортом России и Роспотребнадзором. В целях соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований количество участников мероприятий сокращено на 50 %.
Программа праздника включает шесть видов спорта (вместо традиционных 20): лёгкая атлетика, волейбол, футбол, городошной спорт, тяжёлая атлетика, полиатлон.
К началу областной летней спартакиады преобразился стадион «Нива»: обновлены трибуны, уложена современная легкоатлетическая дорожка. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием, отремонтирован спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, двумя спортивными залами и подсобными помещениями. В спортивном павильоне проведён косметический ремонт, а на хоккейном корте оборудована площадка со специальным резиновым покрытием для волейбольных поединков. Также подготовлена городошная площадка.
За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база Любинского района. В 2019 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» введена в эксплуатацию комплексная площадка с тренажёрами для сдачи норм ГТО.
Фото: пресс-служба губернатора Омской области
Пресс-служба Минспорта России