Навальный о версиях своего отравления: в Кремле открыли «целый департамент для придумывания новых версий», я запутался

Навальный о версиях своего отравления: в Кремле открыли "целый департамент для придумывания новых версий"

Навальный о версиях своего отравления: в Кремле открыли «целый департамент для придумывания новых версий»
Алексей Навальный / Facebook

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, переживший на родине попытку убийства с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», отреагировал на предположения о том, что к его отравлению якобы причастно его же ближайшее окружение.

В своем Twitter политик предположил, что в Кремле открыли целый департамент для придумывания новых версий отравления. Но, возможно, из-за несогласованной работы этого департамента Навальный запутался в этих версиях. «Немножко запутался. Отравления не было. Это приступ диабета. В России никогда не разрабатывали Новичок (сегодня МИД). Отравление было, но это сделали немцы. Отравление было, но я отравил сам себя…», — перечислил оппозиционер доступные Кремлю варианты.

Таким образом Навальный прокомментировал слова одного из создателей отравляющих веществ класса «Новичок» Владимира Углева, заявившего, что организовать «отравление» могли только в ближайшем окружении оппозиционера. «Я считаю, что кто-то нанес (яд) на что-то и дал непосредственно Алексею Навальному в руку. Он от какого-то чужого мужика предмет бы не взял, а он взял», — заявил Углев в интервью газете «Взгляд», которое распространило российское государственное информагентство РИА «Новости».

В своем интервью ученый-химик Владимир Углев, который в советское время занимался разработкой химического оружия, в том числе группы отравляющих боевых веществ «Новичок», заявил, что следы отравляющего вещества могли остаться на бутылке с водой после того, как Навальный взял ее в руки. Он назвал маловероятной версию об «отравлении» в аэропорту, так как в этом случае было бы много жертв.

«На ладонь нанести вещество или передать предмет непосредственно в ладонь мог только очень близкий человек», — предположил химик.

Углев заявил, что пытался связаться с окружением Навального и рассказать о своих выводах, однако те отказались от общения с ним. По его мнению, такие предположения крайне невыгодны для близких.

Российский оппозиционер Алексей Навальный останется в Германии еще на несколько недель — до конца курса реабилитации. «Процесс восстановления Алексея займет еще много времени. Он остается пока в Германии проходить реабилитацию, это явно вопрос не пары дней и, наверное, даже не пары недель, очевидно», — сообщила накануне его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Навальный был выписан из стационара берлинской клиники Charite в среду, 23 сентября. Он сообщил, что после выписки из больницы будет проходить курс физиотерапии, а в будущем, возможно, обратится в центр реабилитации. О возможном возвращении оппозиционера на родину пока ничего не известно.