Кинокритик Антон Долин покидает передачу «Вечерний Ургант»: «решение принято не мной и не создателями программы»

Антон Долин

Кинокритик Антон Долин прекращает сотрудничество с программой «Вечерний Ургант», которая выходит в эфир на Первом канале. Он написал в Facebook, что «решение об этом принято не мной и не создателями программы». Кто принял такое решение и почему, Долин не пояснил.

В «Вечернем Урганте»» он рассказывал о новых кинофильмах. Увольнение не оказалось для него неожиданным. Долин сообщил пообещал продолжить писать для «Медузы», выступать на «Серебряном дожде», читать лекции и рассказывать о фильмах на кинопоказах.

В пресс-службе Первого канала уход Долина не комментировали, а Иван Ургант сказал «Открытым медиа», что прокомментирует его позже.

Долин поблагодарил Ивана Урганта и его программу за сотрудничество, которое продолжалось более восьми лет. «Внутри Первого канала это какая-то Новгородская республика, чудом уцелевшая посреди мрачного Московского царства. Классные, чуткие, остроумные молодые люди, усилиями которых на федеральном телевидении существует этот островок свободы» — написал Долин.

В записи Антон Долин прощается с программой и вспоминает о том, как решил сходить на кастинг в «Останкино», «поддавшись на уговоры коллег с «Маяка».

«Я с порога объяснил, что ненавижу любое телевидение и Первый канал в частности, не понимаю юмористических программ и не умею шутить, никогда в жизни не стану выступать по заранее прописанному сценарию, отказываюсь пиарить продукцию Эрнста и в кадре готов надевать исключительно собственные шмотки — те, в которых хожу по улице. Они дружно заржали и сказали, что я-то им и нужен. И, что самое интересное, оказались правы», — рассказывает Долин.

Антон Долин с 1997 по 2003 год работал корреспондентом и ведущим на радиостанции «Эхо Москвы», также он сотрудничал с «Газетой» и «Московскими новостями». С 2007 по 2019 год Долин работал кинообозревателем на радиостанции «Маяк», с 2010 по 2019-й — на «Серебряном дожде». С 2017 года Долин является главным редактором журнала «Искусство кино». Он сотрудничает с Meduza и другими изданиями.

Кинокритик нередко высказывается на общественно-политические темы, занимая критическую позицию по отношению к политике Кремля. Ряд оппозиционных активистов критиковали его за сотрудничество с Первым каналом и ВГТРК. В холдинге ВГТРК кинокритик сотрудничал с радиостанциями «Маяк» и «Вести FM». Сотрудничество он прекратил после того, как на входящем в тот же холдинг телеканале «Россия 24» появился критический сюжет о нём и его жене — в связи с критикой фильма «Балканский рубеж» со стороны Долина.