Алексей Навальный выложил первый после отравления пост в Instagram

Оппозиционер опубликовал фотографию с семьей из больничной палаты и рассказал, что накануне смог целый день дышать самостоятельно Незадолго до публикации этого поста в Кремле заявили, что "все будут рады" выздоровлению Навального

Оппозиционер опубликовал фотографию с семьей из больничной палаты и рассказал, что накануне смог целый день дышать самостоятельно
Фото: INTERRAILS / wikimedia.org

Незадолго до публикации этого поста в Кремле заявили, что «все будут рады» выздоровлению Навального
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Алексей Навальный, продолжающий восстановление в берлинской клинике «Шарите» после отравления, выложил первый после случившегося пост в Instagram и рассказал о своем самочувствии. Он опубликовал фотографию с супругой Юлией и детьми из больничной палаты.

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — написал Навальный.

Незадолго до публикации этого поста в Кремле заявили, что «все будут рады» выздоровлению Навального. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впервые за последнее время назвал фамилию оппозиционера, хотя все же успел употребить и эвфемизм «гражданин Российской Федерации», а также не преминул подчеркнуть, что его жизнь спасли российские врачи.

«Если гражданин Российской Федерации поправится, поправит свое здоровье, то, конечно, все этому будут рады. Здесь речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами. Если какие-то негативные последствия будут ликвидированы, уже с точки зрения состояния здоровья будут поправлены берлинскими врачами, конечно, все будут только рады. Отслеживать состояние здоровья Навального у Кремля нет возможности», — цитирует Пескова «Подъём».

Комментируя информацию The New York Times о том, что Навальный после восстановления планирует вернуться в Россию и продолжить политическую деятельность, Песков сказал, что «любой гражданин России волен уезжать из России и возвращаться».

Он также отметил, что никто в администрации президента встречаться с Навальным не собирается. «Мы, честно говоря, не видим причин для такой встречи, не видим потребности в такой встрече. Убежден, что такой встречи не будет», — приводит слова Пескова РБК.

14 сентября в клинике Charité, где Навальный находится с 22 августа, сообщили, что его состояние продолжает улучшаться и становится «все более мобильным». Политик может на короткое время вставать с больничной койки и обходиться без аппарата ИВЛ. По данным NYT, Навальный продолжает оставаться под усиленной охраной.

Накануне правительство Германии проинформировало, что независимые лаборатории в Швеции и Франции подтвердили наличие в организме Навального следов боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Президент Франции Эмманюэль Макрон лично подтвердил президенту России Владимиру Путину, что французские специалисты пришли к тому же выводу, что и эксперты бундесвера.