Суд признал виновными семерых фигурантов дела «Нового величия»

Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо) Фигуранты дела «Нового величия» Мария Дубовик и Анна Павликова

Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо)
АГН Москва / Софья Сандурская

Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества, заявив, что вина «подтверждается доказательствами», в том числе показаниями одного из участников «Нового величия» Павла Ребровского. Сам Ребровский от этих показаний отказался, указав, что они были написаны следователем, напоминает «Медиазона». Из-за этого прокуратура потребовала пересмотреть его дело.

Мера наказания будет объявлена позднее, но адвокат Максим Пашков уже сообщил РИА «Новости», что защита намерена обжаловать приговор. На скамье подсудимых семь человек — Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Максим Рощин. Никто из них не признал вину.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить наказание для фигурантов от 4 лет условно до 7,5 лет колонии. Для Костыленкова гособвинитель запросил 7,5 года лишения свободы, для Карамзина — 6,5, Крюкова — шесть. Для остальных — условные сроки: Полетаева и Рощина прокурор просит приговорить к 6,5 года условно, Дубовик — к шести, Павликову — к четырем.

Дело в отношении обвиняемого Сергея Гаврилова выделено в отдельное производство, поскольку он сбежал из-под домашнего ареста, уехал из России и получил убежище на Украине. Его объявили в розыск и заочно арестовали. Отдельно слушается дело Павла Ребровского, который изначально признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке, но затем отказался от показаний.

Перед началом сегодняшнего заседания около Люблинского суда задержали несколько человек. Во время зачитывания приговора собравшиеся у суда скандировали «Невиновны!»

По версии следствия, обвиняемые планировали захватить власть в России, устроив государственный переворот. Защита настаивает, что инициатором создания «Нового величия» стал провокатор и осведомитель спецслужб Руслан Д.

Изначально фигурантам дела вменяли части 1 и 2 статьи 282.1 Уголовного кодекса об организации экстремистского сообщества и участии в нем. На стадии прений прокурор предложил убрать из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию.

К заседанию около 40 правозащитников написали открытое письмо в защиту обвиняемых, назвав дело «Нового величия» прямым следствием полицейской провокации. «Дело «Нового величия» было сфабриковано следствием путем процессуальных нарушений и прямых злоупотреблений», — говорится в письме, которое публикует «МБХ медиа».

Правозащитники указали, что обвинение содержит множество неточностей и ошибок. В частности отсутствуют мотивы преступления и цель, ради которой фигуранты якобы организовали «экстремистское сообщество». Обвинение строится на показаниях «засекреченного свидетеля», участники процесса не могут напрямую задавать свидетелю вопросы, а общество — оценить состоятельность его показаний.

«Внедренный агент Руслан Д. (свидетель Константинов А. А., настоящее имя — Раду Зелинский) намеренно подталкивал молодых людей в сторону нарушения закона. Все провоцирующие фразы и действия исходили исключительно от него. Провокатор самостоятельно создал все атрибуты «экстремистского сообщества»: структуру организации и ее программные документы. Однако и он, и сотрудники различных силовых структур остаются вне уголовного преследования, а на скамье подсудимых находятся семеро невиновных молодых людей», — отметили авторы письма.

По сути, молодых людей преследуют за критическое отношение к действующей власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране, считают правозащитники. Среди подписавшихся — члены Московской Хельсинкской группы, представители правозащитного центра «Мемориал», член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе. Сбор подписей продолжается.