Пассажиров московского метро снова массово штрафуют за отсутствие масок

Полиция на всех станциях Московского метрополитена вновь начала массово штрафовать пассажиров без масок, сообщил ТАСС в понедельник источник в правоохранительных органах.

«При проведении рейдов полицейские стали выписывать пассажирам столичной подземки штрафы в размере 5 тыс. рублей за отсутствие у них средств индивидуальной защиты», — сказал собеседник агентства. Он не уточнил, сколько пассажиров оштрафовали в ходе таких рейдов, но отметил, что проверка наличия средств индивидуальной защиты у пассажиров проводится на всех станциях московского метрополитена. По словам источника, работа полиции и контролеров активизировалась в этом направлении в минувшие выходные и в понедельник, 3 августа.

Как сообщали ранее в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок», рейды по проверке ношения пассажирами средств индивидуальной защиты в общественном транспорте не прекращались и проходят с момента объявления масочно-перчаточного режима. Там также отметили, что проверки проводятся выборочно в вестибюлях и вагонах метро. В пресс-службе добавили, что, несмотря на отмену масочного режима на улицах, носить средства индивидуальной защиты в городском транспорте по-прежнему обязательно. Контролеры информируют пассажиров о необходимости использования масок и перчаток в общественном транспорте, а в случае их отсутствия рекомендуют приобрести в кассах метро или вендинговых аппаратах, подчеркивали в учреждении.

С 12 мая в Москве был введен режим обязательного ношения масок и перчаток. Следят за соблюдением данных требований при использовании общественного транспорта контролеры ГКУ «Организатор перевозок», а на станциях и в поездах рейды проводятся совместно с полицией. Если пассажир не использует маску или перчатки, то ему грозит штраф в размере 5 тыс. рублей за нарушение части 4 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы.

Примечательно, что сами чиновники не демонстрируют большого рвения в соблюдении санитарных правил. Например, 17 июня мэр Москвы Сергей Собянин встретился с рестораторами в «Кофемании» на Большой Никитской улице. В репортаже агентства «Москва» видно, что на заполненной веранде не было почти ни одного человека в маске. Собянин тоже не надел на встречу средства защиты. При этом на тот момент в столице действовали правила обязательного ношения масок и перчаток в том числе и на улице.

Главное контрольное управление Москвы отказалось штрафовать мэра Москвы Сергея Собянина за нарушение масочного режима во время встречи с предпринимателями, заявив, что не располагает «доказательствами совершения административного правонарушения».

Президент РФ Владимир Путин тоже неоднократно игнорировал рекомендации носить маску, посещая многолюдные мероприятия. Без этого средства защиты он являлся на голосование по поправкам в Конституцию, а также участвовал в церемониях, приуроченных ко Дню России 12 июня.