Люди «крепкого телосложения» захватили офис Общественной наблюдательной комиссии в центре Москвы

Неизвестные в ночь на 6 августа захватили здание, где находится офис Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, сообщил в своем Facebook ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников. Он уточнил, что речь идет о здании в Крапивенском переулке д. 3 стр. 1, где находится офис для хранения обращений в адрес ОНК.

По этому адресу расположена усадьба Ф.Я. Гасса — И. Н.Иванова — памятник архитектуры XIX века. Мельников сообщил, что представителям комиссии был закрыт доступ в здание неизвестными людьми «крепкого телосложения». Наблюдатели вызвали полицейских, но отказались вмешиваться в события, так как сочли, что это гражданско-правовой спор, передает ТАСС.

Мельников показал журналистам, что ворота в здание оказались заблокированы, а на двери появились другие замки. Также появилось объявление от ЧОПа, ранее охранявшего здание, передает РЕН ТВ. «Средь бела дня в центре города Москвы захватить, так скажем, объект — достаточно ситуация неоднозначная. Я на своей памяти такого не помню, такое ощущение, что мы возвращаемся в 90-е», — сказал Мельников.

Сам захватчики представились волонтерами и утверждают, что у них есть правоустанавливающие документы на него, «однако пока ситуация похожа на попытку рейдерского захвата», сказал ответственный секретарь ОНК. «Они говорят, что они новые арендаторы и у них есть договор, но нам ничего не известно, нас никто не о чем не уведомлял. С нами стоит гендиректор компании, владеющей зданием и подтверждает, что договоров с иными лицами не заключалось», — сказал Мельников (цитата по «Интерфаксу»).

При этом, по его словам, полицейские знают захвативших здание людей. «Был интересный момент, мы спросили у сотрудников: знаете ли вы, кто эти люди, которые нас не пускают? Они сказали, что знают, но нам — арендаторам и собственнику помещения — ничего не скажут», — сказал ответственный секретарь ОНК изданию Readovka.

Полицейские, по сути, отказали сотрудникам комиссии в помощи, написал Мельников позже: «Полицейские не предпринимают никаких действий для того, чтобы выяснить личность граждан, препятствующих доступу членов ОНК в арендуемое помещение». Правоохранители посоветовали прийти утром и написать заявление. Мельников сообщил, что намерен в ближайшее время обратиться за защитой прав в прокуратуру Москвы.

ОНК Москвы занимается общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: СИЗО, спецприемниках, дежурных частях отделов полиции, исправительных колониях.