Зять премьер-министра Михаила Мишустина потребовал 500 тыс. рублей от Алексея Навального по иску о защите чести и достоинства

Александр Удодов Алексей Навальный

Зять главы правительства Михаила Мишустина бизнесмен Александр Удодов потребовал от основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 500 тысяч рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе Люблинского районного суда Москвы.

«[Требует] опровержение, и ту информацию, которую предоставил ответчик, признать не соответствующей действительности. Это информация, размещенная на YouTube ответчика. Компенсация 500 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе.

В суде не уточнили, о какой именно информации идет речь. Беседа по иску назначена на 27 июля.

Ранее Алексей Навальный выпустил расследование о нью-йоркских квартирах семьи Мишустина. Там упоминался и Удодов. По данным ФБК, в декабре 2009 года Удодов купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке. Это произошло через три недели после того, как в том же доме приобрели квартиры, впоследствии арестованные по делу об отмывании денег, похищенных в результате налоговых махинаций, которые расследовал юрист Сергей Магнитский.

Другие СМИ сообщили, что, помимо элитной недвижимости в Нью-Йорке, у Удодова обнаружили недвижимость в Праге и подозрительные связи с банком РПЦ «Пересвет», который осенью 2016 года оказался на грани краха. В банке зависли средства не только самой церкви, но и множества госкомпаний, включая «Интер РАО» и «Русгидро», а также средства частных лиц вроде Алины Кабаевой. В итоге банк «Пересвет» и средства его вкладчиков, в отличие от «Пересвет-Инвеста», удалось спасти.

Александр Удодов в 2000-х годах занимал пост вице-президента «Пересвет-Инвеста», хотя сейчас информации об этом нет ни в одной официальной биографии бизнесмена. А его жена Наталья Стенина, «по совместительству» являющаяся сестрой нынешнего премьер-министра, с 2017 года пользуется знаком серии АМР77, который ей передал глава службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал Алексей Седов.

В марте немецкая пресса писала, что прокуратура города Кобленц ведет уголовное дело в отношении Александра Удодова, которого подозревают в отмывании денег через немецкую компанию VG Cargo. Расследование началось в 2013 году. По версии следствия, через VG Cargo, основным акционером которой является Удодов, были проведены 90 миллионов швейцарских франков (2,6 миллиарда рублей по курсу на 1 января 2013 года), полученных в результате махинаций с налогами в России.

Немецкие следователи обнаружили связь VG Cargo с компаниями Удодова, зарегистрированными в Швейцарии. В 2013 году местная прокуратура изъяла банковские документы у 21 фирмы, связанной с российским бизнесменом, однако их направили в Германию только в конце 2018 года из-за судебного разбирательства с подконтрольными Удодову компаниями.

По данным Tages Anzeiger, Удодов также был фигурантом уголовного дела об отмывании денег в Швейцарии. В 2007 году его структуры купили историческое здание в центре Цюриха за 37 миллионов швейцарских франков (806 миллионов рублей) и отель на берегу Фирвальдштетского озера за четыре миллиона франков (87 миллионов рублей). Удодов собирался вложить в гостиницу еще 45 миллионов франков, однако его компания не приступала к работам несколько лет.

В 2012 году власти Швейцарии обнаружили, что с 2007 по 2009 год через счета фирм Удодова в банке Credit Suisse прошло 330 миллионов долларов, происхождение которых было неясным. Швейцария направила запрос в Генпрокуратуру России, однако не получила ответа. Дело закрыли после того, как Удодов продал здания.