Журналисты выразили поддержку коллеге Давиду Френкелю, которому сломали руку на избирательном участке в Петербурге

Союз журналистов России готов оказать юридическую помощь журналисту Давиду Френкелю, которому сломали плечо на избирательном участке в Санкт-Петербурге. Как сообщил в эфире «Эха Москвы» глава Союза журналистов Владимир Соловьев, Союз выясняет подробности инцидента и в ближайшее время сделает заявление по данному поводу.

Поддержку и солидарность с Френкелем выразили журналисты «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. «Мы требуем полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств происшествия, в результате которого наш коллега оказался на операционном столе, и наказания тех, кто позволил себе — вопреки закону! — применить силу и воспрепятствовать работе журналиста», — цитирует заявление редакции в своем блоге главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он подчеркнул, что столичное «Эхо» «безусловно солидарно с коллегами».

Петербургская редакция призвала коллег присоединиться к ее требованиям, «чтобы совместно добиться справедливости и прекратить произвол в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг». Поддержку пострадавшему выразили и коллеги из издания Moloko Plus, работники портала «Бумага» и студенческого издания Doxa.

Znak.com также опубликовал заявление, в котором применение силы к Давиду Френкелю названо необоснованным и чрезмерным. «Это выглядело не как защита правопорядка, а как нападение на беззащитного человека и его избиение», — подчеркивается в сообщении. Издание полагает, что действия сотрудника полиции ставят под угрозу работу журналистов по всей стране и могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

«Сотрудники полиции и других силовых структур должны получить ясный сигнал, что такие действия в отношении журналистов (как и других граждан) недопустимы», — говорится в заявлении. Журналисты призывают правоохранительные органы провести добросовестное расследование и привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности.

Накануне сотрудник полиции и наблюдатель напали на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, который приехал на избирательный участок в Санкт-Петербурге из-за сообщения о попытке незаконно удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Полицейские попытались выгнать журналиста, а когда он отказался уходить, заломили ему руку и ударили по ней кулаком. Один из наблюдателей, которым оказался бывший муниципальный депутат от «Единой России» Дмитрий Абрамов, наступил корреспонденту на ногу, а потом схватил за сломанную руку. Приехавшие медики диагностировали у работника СМИ перелом руки.

Абрамов заявил, что не нападал на Френкеля, а сам журналист якобы отказался регистрироваться у председателя комиссии, начал скандалить и мешал проходу избирателей. Он также добавил, что мужчина «сам стукнулся об ручку двери» и не производил впечатления травмированного человека. Об агрессии со стороны Френкеля заявила и председатель петербургской избирательной комиссии N2191 Валентина Ландышко. Еще один неназванный сотрудник петербургской администрации обвинил корреспондента «Медиазоны» в том, что он сам сломал руку до приезда на избирательный участок, а губернатор города Александр Беглов объяснил нападение «усталостью» полицейского.

Между тем на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщается, что по данному факту проводится доследственная проверка: в Следственный комитет подано заявление с требованием возбудить уголовные дело по статьям 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 286 УК (превышение полномочий). Также международная правозащитная группа «Агора» обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру из-за нападения на журналиста.