Жители Тверской области смогут увидеть комету

Понаблюдать за космическим объектом получится 23 июля.

«На небе над Россией появилась новая звезда!» Многие жители нашей планеты были уверены в этом утверждении, однако ею оказалась не звезда, а комета, которую обнаружил американский космический телескоп «NeoWise» 27 марта. Название кометы появилось очень просто, от имени «первооткрывателя», сообщает «Комерсантъ».

Как считают ученые, комета NeoWise была видна с Земли 4500 лет назад. Тогда за ее пролетом по небосклону наблюдали фараоны и строители египетских пирамид. Траектория ее движения также довольно интересна. Данное небесное тело движется в обратную сторону относительно движения планет, а в апогее Солнце едва удерживает комету на орбите. Из-за этих факторов исследователи выдвинули предположение, что «хвостатая» заглянула «на огонек» из другой звездной системы или галактики.

На сегодняшний день ее могут видеть жители России на широте чуть южнее Воронежа, где небо гораздо темнее, чем у нас. Кроме того комету видно невооруженным глазом на севере — северо-востоке, но достаточно низко над горизонтом.

23 июля текущего года комета NeoWise снова сблизится с Землей и станет видна жителям Тверской области. Стоит отметить, что гравитационные волны слегка изменят траекторию движения «светящейся красавицы», поэтому увидеть ее в следующий раз земляне смогут ее в лучшем случае 6,8 тысяч лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.