Жильцы ЖК «Зеленый остров» в центре Твери каждый день рискуют жизнью

Несколько лет жители 11 многоквартирных домов пытаются наладить безопасное транспортное и пешее сообщение между своим «островом» и городом. Это открытое письмо пришло на почту редакции Tverigrad.ru под названием «Безопасная дорога в школу». Однако в данном случае его содержание оказалось намного шире и затронуло целый ряд серьезных проблем, о которых Tverigrad.ru писал еще несколько лет назад.

Несколько лет жители 11 многоквартирных домов пытаются наладить безопасное транспортное и пешее сообщение между своим «островом» и городом.

Это открытое письмо пришло на почту редакции Tverigrad.ru под названием «Безопасная дорога в школу». Однако в данном случае его содержание оказалось намного шире и затронуло целый ряд серьезных проблем, о которых Tverigrad.ru писал еще несколько лет назад. Как видно, за прошедшие годы, несмотря на обещания муниципальных чиновников, так ничего и не изменилось.

Мы понимаем, что заголовок многим покажется сейчас неактуальным. Мол, лето, каникулы, какая школа? Но публикация этого текста заранее – это ещё одна попытка (эх! если бы все предыдущие попытки хоть на сантиметр сдвинули эту глыбу) обратить внимание на нашу проблему и власть имущих, и власть контролирующих. Ведь до начала учебного года остаётся совсем мало времени.

Предлагаю рассмотреть эту фотографию:

А теперь — эту:

И если у вас получилось на этих фотографиях найти закономерность, то у администрации города Твери в лице многочисленных департаментов – никак не получается.

«Давайте поможем Даше найти тротуар или пешеходную дорожку!»:

Артём Аринин, 10 лет

Как видите, всё просто, если хотя бы раз выйти на место.

Зимой мы проводили конкурс рисунков среди детишек нашего жилищного комплекса «Зелёный остров». Среди работ про бесснежную зиму и прочие «цветочки-ягодки» многих родителей рисунок Артёма, с одной стороны, заставил ещё раз поговорить со своими детьми на тему безопасной дороги в школу (тогда, как вы помните, ребята ещё учились в школах), а с другой стороны – поднял очередную волну запросов в различные инстанции на тему обеспечения безопасности передвижения.

Это одна из острых и насущных проблем нашего комплекса: отсутствие безопасных путей в школу (из школы), а в каникулы – это путь к бабушкам/дедушкам или просто в ближайший магазин.

Наш комплекс состоит из 11-ти многоквартирных домов, расположенных по адресу: улица Озёрная, дом 7, корпуса с 1 по 11. Плюс рядом достраивается ещё один жилищный комплекс, насчитывающий 10 подъездов по 16 этажей в каждом. От улицы 15 лет Октября (от здания Водоканала) до улицы Терещенко (въезд на территорию ГИБДД) располагается сквозной автомобильный проезд — по нему жители имеют доступ к своим домам. И только непосредственно вдоль жилых домов (это только около 50% длины всего пути) проложены тротуары.

И так сложилось, что название нашего комплекса состоит из двух слов: зелёный остров. И если, чтобы сделать наш ЖК зелёным, мы прикладываем усилия и справляемся самостоятельно с вопросом озеленения территории, то своими силами наладить безопасное транспортное и пешее сообщение между «островом» и городом мы не можем.

В 2019 году с группой инициативных граждан нашего ЖК была организована встреча с представителями администрации Московского района. На наше предложение об участии в ППМИ (программа поддержки местных инициатив) с проектом асфальтирования въезда в ЖК с устройством тротуаров было сказано, что земельный участок, на котором располагается проезд, нам не принадлежит, а, значит, участвовать по его благоустройству мы не можем.

Действительно, запросив выписки из ЕГРН по земельным участкам, мы убедились, что частью сквозного проезда владеет застройщик, а другой частью – собственником является муниципальное образование город Тверь в лице администрации города Твери. А раз так, то в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Следующим шагом были письма собственнику. И вот к своему удивлению, мы получаем такое первоапрельское письмо (публикуется с сокращениями):

Ключевой фразой этого письма можно считать четвертый абзац:

«Проезды, указанные в Вашем обращении, не является частью дороги общего пользования местного значения муниципального образования города Твери, так как проходят по придомовой территории» (пунктуация, а главное – орфография сохранены).

Собственно, это предложение красноречиво говорит не только о «желании» администрации разобраться в проблеме, но и с каким отношением она собирается ее решить.

К слову, иногда некто (это точно не жители) ремонтирует автомобильные «проезды» следующим образом:

«ТЯП» (автор неизвестен)
и «ЛЯП» (автор также неизвестен):

В общем, ворох проблем налицо. И как ещё донести до власти нашу потребность в праве на безопасное проживание?

Этим открытым письмом мы, жители, обращаемся с вопросами:

— Когда наши дети пойдут в школу по тротуару, а не по проезжей части?

Называйте эту дорогу в своих отписках как хотите: и «не относящейся к дорогам общего пользования», и «не входящей перечень автомобильных дорог местного значения», но факт остаётся фактом – дети и взрослые ходят по дороге, по которой передвигаются транспортные средства. И альтернативы у нас нет;

— Когда автомобильный проезд будет приведён к соответствию ГОСТам и СНИПам, чтобы ни скорая, ни полиция, ни коммунальные службы (напр., мусоровоз) не стали отказывать гражданам в связи с состоянием дорожного полотна?

— Когда все фразы и речевые обороты «будет проработан вопрос», «должны предшествовать» и прочие обретут форму с конкретными датами и перестанут заканчиваться многообещающим «не представляется возможным»?

— Как можно было согласовать различные планы, схемы, разрешения для застройки территории и ввести в эксплуатацию объекты без обеспечения соблюдения элементарных правил безопасности?

— Какие причины стали законными для бездействия ответственных должностных лиц различных ведомств региона?

Жители 11-ти многоквартирных домов по адресу ул.Озёрная, д.7, корпуса 1-11.