В Вологде задержали активиста Евгения Доможирова из-за видео о двойном голосовании по Конституции

В Вологде задержали активиста и экс-депутата законодательного собрания Евгения Доможирова из-за видео о двойном голосовании по поправкам в Конституцию Он отметил, что сейчас дает объяснения по факту "двойного голосования" по статье 5.22 КоАП (незаконное получение бюллетеня) и статье 142 УК (фальсификация избирательных документов). При этом он подчеркнул, что в ролике, опубликованном на Youtube, он не голосовал дважды

В Вологде задержали активиста и экс-депутата законодательного собрания Евгения Доможирова из-за видео о двойном голосовании по поправкам в Конституцию
Pixabay.com

Он отметил, что сейчас дает объяснения по факту «двойного голосования» по статье 5.22 КоАП (незаконное получение бюллетеня) и статье 142 УК (фальсификация избирательных документов). При этом он подчеркнул, что в ролике, опубликованном на Youtube, он не голосовал дважды
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

В Вологде задержали активиста и экс-депутата законодательного собрания Евгения Доможирова из-за видео о двойном голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом Доможиров сообщил «МБХ медиа».

Он отметил, что сейчас дает объяснения по факту «двойного голосования» по статье 5.22 КоАП (незаконное получение бюллетеня) и статье 142 УК (фальсификация избирательных документов). При этом он подчеркнул, что в ролике, опубликованном на Youtube, он не голосовал дважды.

«При даче объяснения я передал полиции избирательный бюллетень, который я получил на УИК N 350 и не использовал в ходе одного и того же голосования. Помимо этого, в своих объяснениях в видеоролике я дал такие же объяснения в полиции», — рассказал Доможиров.

Сторонник Доможирова Евгений Лапин, который также участвовал в создании видеоролика, рассказал, что ему два раза звонили из полиции и срочно хотели «поговорить», но он отказывался это делать без повестки. После этого в субботу утром к нему заходили полицейские, которые хотели сначала «просто поговорить», а потом «поговорить» в отделении. Доможиров не открыл им дверь, а через час один из полицейских пришел с не заполненной до конца повесткой.

«Я сказал, что такое подписывать не буду и никуда с ними не поеду. После этого полицейский с кем-то созвонился, дописал дату, когда надо прибыть в отдел, но я снова отказался из-за отсутствия моего статуса и дела, по которому они хотят со мной поговорить», — рассказал Лапин.

В октябре 2016 года против Доможирова возбудили два уголовных дела за оскорбление представителя полиции (ст. 319 УК) и публичное унижение достоинства социальной группы (ст. 282). Доможиров написал, что уголовное дело по ст. 319 УК возбудили также против его матери. Политик считает уголовное дело результатом преследования за пост о том, что отель «Ария» (он же Моргозакс) якобы возведен незаконно.

Вечером 30 июля того года группа сотрудников правоохранительных органов приехала домой к Доможирову и попыталась провести там обыск. Пожилая мать политика преградила им дорогу, требуя предъявить необходимые документы, но полицейские попытались прорваться силой. В результате женщине повредили руку. Доможировы обращались по этому поводу к участковому, но он не отреагировал.

По версии следствия, в тот день в деревне Троицкое Грязовецкого района Доможиров умышленно в ответ на законные требования сотрудника полиции о проведении следственных действий публично, выражаясь грубой нецензурной бранью, оскорбил представителя власти.

Кроме того, утверждают следователи, в августе 2016 года Доможиров разместил в интернете текст и комментарии к нему, содержащие фразы, унижающие человеческое достоинство по признакам принадлежности лиц к определенной социальной группе. Какая именно группа имелась в виду, не уточняется.

26 мая того же года городской суд Вологды постановил арестовать Доможирова на 15 суток за «публичное мероприятие, проведенное без подачи соответствующего уведомления». Позже срок сократили до 10 суток. 25 мая Доможирова задержали на сходе граждан, протестующих против застройки парка на Фрязиновской улице Вологды. На него были составлены протоколы за нарушение правил проведения публичного мероприятия и неповиновение требованию полицейского.

19 мая политика из травматического пистолета обстреляли неизвестные. Доможиров связал это нападение со «строительной мафией», лоббирующей застройку участка земли на Фрязиновской. В январе 2013 года в Вологде на Доможирова также было совершено нападение. Злоумышленник палкой раскроил оппозиционеру голову.