В Твери появится новое граффити с портретом Александра Солженицына

Губернатор Игорь Руденя «попросил» городские власти восстановить портрет писателя в течение недели.

В Твери восстановят закрашенный ранее гигантский портрет Александра Солженицына. Он был нарисован на фасаде дома №32 на Смоленском переулке. Как сообщает Telegram-канала «Пул69», губернатор Игорь Руденя «попросил» руководство Твери обеспечить возможность жителям и гостям областной столицы в ближайшее время увидеть восстановленный портрет писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

Проект будет реализован в течение недели. ​Глава региона отметил: место должно быть достойным и заметным как горожанам, так и гостям областной столицы.

— Жители Тверской области гордятся тем, что наша земля связана с творчеством многих выдающихся писателей, что тверские сюжеты есть в произведениях Пушкина и Достоевского, Островского и Солженицына. Это часть нашей истории, которая должна бережно храниться,

— сказал Игорь Руденя.

Потрет российского писателя-диссидента, удостоенного в своё время Нобелевской премии, был нарисован в октябре 2018-го года и посвящён столетнему юбилею Солженицына. Автором работы является небезызвестный уличный художник Виктор Лебедев, использующий творческий псевдоним «Джокер».

Когда граффити было практически завершено, выяснилось, что его не согласовали ни с органами местного самоуправления, ни с жильцами дома. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф.

В минувшую субботу, 4 июля,  граффити было закрашено неизвестными.

Биография Александра Солженицына связана с Тверской областью. Первый раз он побывал в Калинине в 1964 году. По итогам поездки в роман «В круге перовом» писатель добавил главу «Тверской дядюшка».

В Калинине жил первый иллюстратор «Одного дня Ивана Денисовича» Андрей Галядкин. Художник проиллюстрировал рассказ, прочитав его в «Новом мире» и привёз рисунки Солженицыну в Рязань лично.

В 1996 году писатель с супругой снова посетил Тверскую область. Со 2 по 8 сентября побывал в Конаково, Кимрах, Кашине, Торжке и Твери. Это был 25 регион, в который приезжал Александр Солженицын после возвращения из эмиграции. Он провёл многочисленные встречи с читателями, посетил несколько памятников истории и культуры. Вернувшись из этой поездки, Солженицын написал миниатюру «Колокольня» – о Калязинской колокольне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.