В Москве идут обыски у сотрудников «МБХ медиа», «Правозащиты Открытки» и депутата Юлии Галяминой

В Москве и Томске силовики пришли с обысками к сотрудникам "МБХ медиа" и "Открытой России" Дело ЮКОСа 2003 года связано с приватизацией компании "Апатит" в 1994 году. Ранее по этому делу в "Открытой России" уже проводились обыски в 2015 и 2018 годах

Дело ЮКОСа 2003 года связано с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году. Ранее по этому делу в «Открытой России» уже проводились обыски в 2015 и 2018 годах
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России».

Обыски идут у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова. Выехавший на место адвокат «Правозащиты Открытки» Геннадий Федоров сообщил, что его не пускают в квартиру. В рамках какого дела проводятся обыски, неизвестно. Силовики угрожают выломать двери и не реагируют на просьбы подождать адвоката.

Помимо этого, сотрудники СК и полиции приехали к координаторам «Открытки» Татьяне Усмановой, Ольге Горелик и Алексею Прянишникову. У квартиры Прянишникова стоят двое силовиков в масках и с оружием, они не подпускают адвоката и не представляются, заявляя, что они «из спецподразделения». «С горем пополам добился, чтоб сказали, что они сотрудники Росгвардии, но они даже не знают следователь какого следственного отдела сейчас там проводит следственные действия», — рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер.

Обыск идет и в квартире муниципального депутата Юлии Галяминой. Галямина была вынуждена вызвать полицию к своей квартире, куда вломились «неизвестные люди, не предъявившие документы». Но полицейских также не пустили в квартиру, как и адвоката Галяминой, заявив, что «СК проводит действия». Депутат также вызвала скорую помощь, объяснив, что в квартире находится несовершеннолетний ребенок, который страдает астмой и не отвечает ей на телефонные звонки. «Я боюсь за сына, с ним нет связи, меня к нему не пускают, у него астма. Я испугалась и вызвала ему скорую. С сыном невозможно пообщаться», — сказала «МБХ медиа» Галямина.

Адвокат «ОВД-Инфо» Михаил Бирюков рассказал, что в квартире у Галяминой вместе с сотрудниками СК находятся люди, которые представились сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

В офис «Открытой России» в Москве также пришли с обыском, сообщил «МБХ медиа» пресс-секретарь организации Константин Фомин. «Обыск, сотрудники в штатском завели внутрь исполнительного директора Андрея Пивоварова и координатора ОР Марию Кузнецову», — сообщил он.

Как сообщает «МБХ медиа», формальный повод обысков — дело ЮКОСа 2003 года, однако реальной их причиной может быть заявка на митинг 15 июля на Пушкинской площади, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «Нет!».

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова, которая полагает, что обыски могут быть связаны с делом ЮКОСа, отмечает, что это «любимый повод зайти в гости к оппозиционерам». «Особенно комично насчет тех, которые в 2003 году были совсем в нежном возрасте», — сказала она.

Напомним, дело ЮКОСа 2003 года связано с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году. Ранее по этому делу в «Открытой России» уже проводились обыски в 2015 и 2018 годах.