В Москве и Петербурге отказали активистам в проведении митингов против поправок в Конституцию 15 июля

В Москве и Петербурге отказали активистам в проведении митингов против поправок в Конституцию 15 июля Основанием для отказа стал указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете проведения массовых мероприятий во время пандемии коронавируса

В Москве и Петербурге отказали активистам в проведении митингов против поправок в Конституцию 15 июля
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Комитет по законности и правопорядку петербургского правительства и мэрия Москвы отказали в согласовании митингов против внесения поправок в Конституцию, намеченные на 15 июля. Об этом «МБХ медиа» сообщили пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин и организатор митинга в Петербурге Сергей Кузин.

Основанием для отказа стал указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете проведения массовых мероприятий во время пандемии коронавируса. В Санкт-Петербурге причины отказа пока не известны.

По словам Кузина, организаторы надеялись на согласование, но ожидали, что им откажут. При этом они планируют подать новую заявку, изменив место проведения митинга. «Через час забираю и будет подавать новую на гайд-парк. Там другие сроки», — сказал он. Заявку подавали «Открытая Россия», движение «Весна» и Либертарианская партия России: митинг планировалось провести 15 июля на площади Ленина.

На этот же день был запланирован и аналогичный митинг в Москве, заявку на который подали участники кампании «Нет!». Там мэрия также отказала в его проведении, ссылаясь на противоэпидемический режим. Тем не менее митинг мог стать поводом для обысков, с которыми сегодня пришли к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России», а также к муниципальному депутату Юлии Галяминой.

Галямина была вынуждена вызвать полицию к своей квартире, куда вломились «неизвестные люди, не предъявившие документы». Но полицейских также не пустили в квартиру, как и адвоката Галяминой, заявив, что «СК проводит действия». Адвокат «ОВД-Инфо» Михаил Бирюков рассказал, что в квартире у Галяминой вместе с сотрудниками СК находятся люди, которые представились сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).